Международный арбитраж официально отклонил иск "Зенита" к КДК РФС
 
Международный арбитраж официально отклонил иск "Зенита" к КДК РФС
ГУ МВД России по Московской области

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, как ранее сообщали газеты, оставил в силе решение Контрольно-дисциплинарного комитета РФС, присудившего питерскому "Зениту" техническое поражение в гостевом матче 16-го тура чемпионата России против московского "Динамо", информирует официальный сайт РФС.

Таким образом, за два тура до финиша первенства в активе у занимающей второе место команды Лучано Спаллетти останется 58 очков, тогда как у лидирующего ЦСКА - 63.

Встреча "Динамо" - "Зенит", которая состоялась 17 ноября прошлого года, была прервана главным арбитром Алексеем Николаевым на 37-й минуте при счете 1:0 в пользу хозяев из-за брошенной из сектора болельщиков гостей петарды, разорвавшейся под ногами голкипера бело-голубых Антона Шунина. Матч не был доигран, а по факту хулиганских действий было возбуждено уголовное дело.

КДК РФС присудил "Зениту" техническое поражение со счетом 0:3, обязав клуб провести два домашних матча без зрителей и выплатить штраф в размере 1 миллион 130 тысяч рублей. Питерцы обжаловали это решение в Апелляционном комитете РФС, который не нашел оснований для смягчения санкций. Не найдя поддержки внутри страны, сине-бело-голубые обратились в САS.

В Лозанне "Зенит" требовал отменить решение о присуждении клубу технического поражения и засчитать поражение "Динамо" либо переиграть матч или возобновить встречу с 37-ой минуты, когда игра была остановлена. Также "Зенит" предлагал взыскать с "Динамо" два штрафа по 500 тысяч рублей за вмешательство в ход матча лиц, не являющихся игроками или официальными лицами клуба и за бросание зрителями файеров на поле. Эти требования были отклонены.

Клуб с берегов Невы также потребовал компенсации финансового ущерба за проведении двух игр при пустых трибунах, оценив свою упущенную финансовую выгоду в 13 миллионов рублей. Вердикт CAS по этой части иска пока не вынесен.