Дик Адвокат
 
Дик Адвокат
Global Look Press

Президент "Зенита" Сергей Фурсенко предложил вернуть на тренерский мостик петербургского клуба 70-летнего голландца Дика Адвоката, утверждает питерский портал "Фонтанка".

По данным издания, 70-летний почетный гражданин Петербурга - один из трех кандидатов на замену Роберто Манчини, оставшихся в шорт-листе после вчерашнего заседания совета директоров.

Голландский специалист возглавлял "Зенит" с 2006-го по 2009 год, когда Фурсенко был председателем совета директоров клуба, и выиграл с командой чемпионат России (2007), Кубок и Суперкубок УЕФА (2008). Адвокат также тренировал сборную России в 2010-2012 годах, когда Фурсенко был президентом Российского футбольного союза.

Отмечается, что инициативу Фурсенко не поддерживает глава "Газпрома" Алексей Миллер, так что такое развитие событий маловероятно. Главный тренер "Уфы" Сергей Семак в этой ситуации является более вероятным кандидатом. Третьим в шорт-листе значится тренер донецкого "Шахтера" Паулу Фонсека.

По данным "Фонтанки", полномочия самого Фурсенко по итогам заседания совета директоров были серьезно урезаны, однако он останется на посту президента петербургского футбольного клуба.

Функционеру пришлось выслушать от Миллера жесткую критику. В итоге в следующем сезоне основные решения, в том числе трансферы футболистов, должны будут быть обязательно согласованы с советом директоров клуба. Выбор тренера тоже потребует визы совета директоров.

Напомним, что "Зенит" в прошедшем сезоне занял пятое место в РФПЛ. С возглавлявшим команду с июня 2017 года итальянским тренером Роберто Манчини контракт был расторгнут досрочно.