Комиссар НБА Дэвид Стерн
 
Комиссар НБА Дэвид Стерн
Reuters

Игроки Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) в минувший понедельник отказались от очередного предложения владельцев клубов об условиях заключения нового коллективного трудового договора, из-за отсутствия которого в лиге с начала месяца продолжается локаут. Кроме того, профсоюз планирует подать иск против НБА по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства и начал процедуру самороспуска.

Комиссар лиги Дэвид Стерн на прошлой неделе объявил, что если игроки примут вариант контракта, согласно которому доходы от проведения матчей будут делиться между игроками и владельцами клубов поровну, то регулярный чемпионат начнется 15 декабря, и каждая команда проведет по 72 матча. Из-за локаута уже отменены матчи, запланированные на ноябрь и на первые две недели декабря.

Решение игроков отказаться от такого варианта контракта ставит под угрозу проведение всего сезона, поскольку, по словам Стерна, следующее предложение клубов станет еще более жестким и последует новая отмена игр. Представители игроков объявили, что намереваются в ближайшие несколько дней подать иск о нарушении антимонопольного законодательства и начали процедуру роспуска профсоюза, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы готовы подать такой иск к НБА. Это в наилучшей степени позволит защитить права игроков", - сказал на специально созванной пресс-конференции исполнительный директор профсоюза Билли Хантер в окружении десятков игроков НБА, включая звезд лиги Коби Брайанта и Кармело Энтони. По словам Хантера, решение отвергнуть нынешний контракт, который он назвал "чрезвычайно несправедливым ультиматумом", было принято игроками единогласно.

В интервью спортивному телеканалу ESPN Стерн назвал решение о роспуске профсоюза "большим спектаклем". "Профсоюз хочет посмотреть, удастся ли напугать владельцев клубов НБА, но этого не произойдет", - сказал комиссар, отметив, что последнее предложение было лучшим, которое лига могла предложить. По словам Стерна, проведение всего сезона теперь находится под угрозой срыва.

Конфликт в НБА по вопросу о введении лимита на уровень зарплат игроков и заключению нового коллективного трудового договора, который бы предусматривал распределение доходов между владельцами клубов и игроками, продолжается уже четыре месяца. В прошлом сезоне игроки получали 57% доходов НБА, в нынешнем они соглашаются на их снижение только до 52,5%. Последний раз локаут в ассоциации произошел в сезоне 1998-1999 годов. Тогда клубы провели в усеченном турнире только по 50 матчей.