Норвегия предложила МОК провести низкобюджетную Олимпиаду
 
Норвегия предложила МОК провести низкобюджетную Олимпиаду
Global Look Press

Норвегия, чьи спортсмены завоевали больше всего медалей на зимних Олимпиадах, подала заявку на зимние Игры 2022 года и рассчитывает потратить на их организацию на порядок меньше, чем Россия.

Скандинавы намерены уложиться в 33 миллиарда крон (5,32 миллиарда долларов), что в десять раз меньше расходов на Игры-2014 в субтропиках Сочи. Но даже эту сумму одобрят лишь в том случае, если финансовые планы пройдут всю многоступенчатую процедуру рассмотрения.

"Мы планируем очень компактную, низкобюджетную Олимпиаду", - цитирует Reuters представителя Национального олимпийского комитета Норвегии Пера Тоиена.

Обладающая обширными запасами нефти на офшорных месторождениях и правительственным фондом благосостояния на 800 миллиардов долларов, то есть по 155 000 долларов на каждого жителя 5,1-миллионной страны, Норвегия - одно из немногих европейских государств, способных позволить себе траты на Олимпиаду, отмечает агентство.

Тем не менее правительство колеблется с одобрением проекта, и только 55% жителей города на референдуме в сентябре поддержали его выдвижение.

Город, принимающий Олимпиаду, будет избран 31 июля 2015 года на сессии МОК в Куала-Лумпур (Малайзия). Кроме Норвегии подали заявки на участие Украина (Львов), Казахстан (Алма-Ата), Швеция (Стокгольм), Китай (Пекин и Чжанцзякоу), а также Польша и Словакия (Краков и Ясна).