Сергей Макаров введен в Зал хоккейной славы в Торонто
 
Сергей Макаров введен в Зал хоккейной славы в Торонто
© РИА Новости / Алексей Куденко

Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира Сергей Макаров введен в Зал славы Национальной хоккейной лиги в Торонто.

Вместе с 58-летним Макаровым признание получили хоккеисты Эрик Линдрос и Рогатьен Вашон, а также тренер Пэтт Куинн (посмертно).

Макаров стал седьмым хоккеистом из России, введенным в Зал славы. Ранее такой чести удостоились Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Павел Буре и Сергей Федоров.

Форвард провел первые 11 сезонов своей карьеры в СССР, где выступал за московский ЦСКА в легендарной пятерке с Игорем Ларионовым, Владимиром Крутовым, Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым.

"Алексей Касатонов тоже был великим защитником, а покойный Володя Крутов - блестящим нападающим. Если говорить об игроках именно моего поколения, то я считаю, что в Зал славы должна была попасть вся наша пятерка. Во всяком случае, я бы очень этого хотел", - заявил Макаров пресс-службе лиги.

На драфте 1983 года его выбрал "Калгари Флэймз" в 12-м раунде под общим 231-м номером, а дебютировал он в этом клубе только в 1989-м, став лучшим новичком сезона. В течение следующих восьми лет Макаров набрал 384 очка в 424 матчах в составе "Флэймз", "Сан-Хосе Шаркс" и "Даллас Старз".