Россия в 2022 году впервые примет чемпионат мира по волейболу
 
Россия в 2022 году впервые примет чемпионат мира по волейболу
VolleyRus / Twitter

Чемпионат мира по волейболу среди мужских команд в 2022 году впервые в постсоветской истории пройдет на территории России. Соответствующее решение было принято в четверг на конгрессе Международной федерации волейбола (FIVB), в рамках которой прошли выборы страны организатора турнира.

В голосовании заявка России опередила Мексику и Катар.

"Я с большой гордостью информирую - Россия примет чемпионат мира по волейболу в 2022 году. Международная федерация доверила проведение такого значимого турнира именно России. Это для нас большая честь и ответственность", - цитирует пресс-служба Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) своего президента Станислава Шевченко.

Он напомнил, что наша страна имеет богатейшую историю организации главных спортивных турниров - это чемпионаты мира по волейболу 1952 и 1962 года, Олимпиада-80 в Москве, Олимпийские игры в Сочи, чемпионат мира по футболу. И теперь эту славную плеяду продолжит чемпионат мира по волейболу среди мужских команд.

"Этот турнир - дань уважения нашим болельщикам, спортсменам, ветеранам, руководству страны, всем заинтересованным людям. В нашей стране огромное количество любителей и преданных нашему спорту фанатов, они заслуживают того, чтобы вживую увидеть звезд мирового волейбола на домашнем чемпионате", - добавил он.

Города, в которых пройдет чемпионат, а также сроки проведения соревнований будут определены на административном совете FIVB в середине февраля 2019 года.

По словам Шевченко, на проведение матчей чемпионата мира 2022 года претендуют десять городов РФ, практически все они на сегодняшний день уже имеют возможность принять чемпионат мира и имеют хорошую инфраструктуру.

Ранее речь шла о шести городах - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. При этом турнир планировалось разделить на две части - западную и восточную.

Чемпионаты мира по волейболу среди мужских команд проводят каждые четыре года. Последнее прошло в сентябре 2018 года в Болгарии и Италии.

Мужское мировое первенство проходило в СССР дважды - в 1952 и 1962 годах, а вот Россия еще ни разу не принимала этот турнир.