Вице-президент Всемирного антидопингового агентства  Линда Хеллеланд
 
Вице-президент Всемирного антидопингового агентства Линда Хеллеланд
Hans Kristian Thorbjørnsen / Høyre

Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) норвежка Линда Хеллеланд заявила, что на родине за ней следили местные компании, нанятые "в интересах России". Такое признание Линда сделала в своей книге "Чистый спорт, грязные игры", которая вышла в печать 14 ноября.

О слежке спортивной чиновнице рассказали летом 2018 года на встрече с представителями Службы безопасности Норвегии (PST).

"Меня перехватила служба безопасности и сообщила, что несколько норвежских компаний были наняты в интересах России. Изучались и анализировались моя деятельность, заявления и даже передвижения", - цитирует VG мемуары Хеллеланд.

Норвежка, активно выступавшая против восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА) признается, что тогда ее эта информация напугала.

Хеллеланд также полагает, ее компьютер пытались взломать в сентябре 2018 года на Сейшельских островах, где чиновница участвовала в заседании правления WADA по вопросу восстановления статуса РУСАДА.

Тогда она также работала в тесном контакте с PST. Спецслужбы велели ей оставить дома в Норвегии все свое персональное компьютерное оборудование и телефоны, выдав взамен менее уязвимые гаджеты. Линде также запретили оставлять в номере конфиденциальные документы, а со своими коллегами она должна была общаться только лично и только вне стен отеля.

31 декабря Линда Хеллеланд покинет должность вице-президента WADA, так как проиграла на очередных выборах.