Один из ведущих каноистов РФ дисквалифицирован за допинг на четыре года
 
Один из ведущих каноистов РФ дисквалифицирован за допинг на четыре года
Pixabay.com

Пятикратный чемпион мира и обладатель бронзовой медали Игр-2012 в гребле на каноэ россиянин Алексей Коровашков дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Внесоревновательное тестирование атлета в августе 2017 года показало наличие в его допинг-пробе запрещенного вещества - эритропоэтин (ЭПО).

"Информация о том, что в допинг-пробе Коровашкова было обнаружено запрещенное вещество, стала для нас большим ударом, - заявила ТАСС генеральный секретарь Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Елена Исхакова. - Спортсмен настоял на вскрытии пробы "Б", но она тоже оказалась грязной. Международная федерация, которая проводила тестирование Коровашкова, приняла решение дисквалифицировать его на четыре года".

Уточняется, что 26-летний спортсмен не оспаривал свою дисквалификацию, срок которой истечет 9 августа 2021 года. Он точно пропустит Олимпийские игры 2020 года в Токио.

"Мы собрали информацию по этому делу, опросили спортсмена, дальнейшие действия проводили антидопинговые службы. К сожалению, вердикт - четыре года дисквалификации, - заявил ТАСС президент ВФГБК Евгений Архипов. - Спортсмен заявил, что умысла в его действиях не было, что похоже на правду, но как это вещество попало в его организм, мы доподлинно выяснить не смогли. Для того, чтобы обжаловать вердикт, нужно иметь серьезные доводы".

Ранее Коровашков без объяснения причин не был допущен Международной федерацией гребли на байдарках и каноэ до участия в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.