В Томске построили каток с полиэтиленовым покрытием
 
В Томске построили каток с полиэтиленовым покрытием

В Томске построен круглогодичный каток, который вместо льда покрыт сверхвысокомолекулярным полиэтиленом. Это покрытие белого цвета, кататься на коньках на нем можно точно так же, как на льду. После церемонии открытия, там смогут кататься все желающие, сообщила пресс-служба администрации области.

В России уже есть два катка - в Казани и Нижнем Новгороде - с таким же покрытием, но оно было изготовлено за границей. Каток в Томске - первый в стране, сверхвысокомолекулярный полиэтилен для которого – отечественного производства. Выпуск этого высокотехнологичного материала недавно освоило местное предприятие "СИБУР-Томскнефтехим". Оно же построило каток на свои средства и подарило его городу, отметили в областной администрации.

Руководитель службы общественных связей предприятия Наталья Пятыгина подчеркнула, что "покрытие из сверхвысокомолекулярного полиэтилена, изготавливаемого методом горячего прессования, не требует обновления, достаточна периодическая шлифовка". Этот материал обладает очень низким коэффициентом трения, коррозийной стойкостью к воздействию кислот, щелочей и агрессивных сред, низким показателем теплового расширения. Его можно использовать при температурах от плюс 90 градусов до минус 200 градусов Цельсия независимо от погодных условий.

Любители активного отдыха в Томске смогут кататься на коньках в любое время года. На стадионе также будут тренироваться местная хоккейная команда и фигуристы.