Станислав Донец принес России первую золотую медаль чемпионата мира по плаванию на короткой воде, который проходит в эти дни в Дубае
 
Станислав Донец принес России первую золотую медаль чемпионата мира по плаванию на короткой воде, который проходит в эти дни в Дубае
Global Look Press

Станислав Донец принес России первую золотую медаль чемпионата мира по плаванию на короткой воде, который проходит в эти дни в Дубае. В четверг ему не было равных в финальном заплыве на дистанции 100 м на спине.

Россиянин первенствовал с рекордом чемпионатов, остановив секундомер на отметке 49,07 секунды. Прошлое достижение (49,99) принадлежало американцу Райану Лохте.

Второе место занял испанец Ашвин Вильдебоер-Фабер (50,04), третье - американец Николас Томас (50,38).

Позднее мужская сборная России по плаванию выиграла эстафету 4х200 метров вольным стилем. В финале Никита Лобинцев, Данила Изотов, Евгений Лагунов и Александр Сухоруков показали результат 6 минут 49,04 секунды, что является новым мировым рекордом, рекордом Европы и России.

Второе место заняла команда США, уступившая победителям всего 0,54 секунды. Бронзовыми призерами стали французы (+4,01 секунды).

Также в четверг чемпионом мира по плаванию стал Евгений Коротышкин - на дистанции 100 метров баттерфляем. Его время - 50,23 секунды. Второе место занял венесуэлец Альберт Субиратс (50,24), третье - бразилец Кайо Альмейда (50,33).

Напомним, что накануне сборная России в составе Евгения Лагунова, Сергея Фесикова, Никиты Лобинцева и Данилы Изотова завоевала серебро в эстафете 4х100 м вольным стилем, а Изотов, помимо призовой эстафеты, стал вторым на дистанции 200 метров вольным стилем.