Реформы во многом назрели из-за высоких результатов олимпийского чемпиона 2014 года японца Юдзуру Ханю. Об этом заявил председатель комитета Александр Лакерник
 
Реформы во многом назрели из-за высоких результатов олимпийского чемпиона 2014 года японца Юдзуру Ханю. Об этом заявил председатель комитета Александр Лакерник
© РИА Новости / Владимир Песня

Технический комитет Международного союза конькобежцев (ISU) инициирует изменения в правилах в фигурном катании после Олимпийских игр 2018 года, реформы во многом назрели из-за высоких результатов олимпийского чемпиона 2014 года японца Юдзуру Ханю. Об этом заявил председатель комитета Александр Лакерник.

В данный момент техническая оценка ставится спортсмену на основе базовой стоимости элемента и последующей оценки судей в соответствии с GOE (Grade of Execution), низшей из которой является "-3", высшей "+3". Ханю на этапе Гран-при в Нагано и финале Гран-при в Барселоне дважды обновил мировые рекорды в технической оценке, а также в короткой, произвольной программах и по сумме баллов. Так, в произвольном прокате в Финале он сразу за три элемента получил максимальные "+3".

"Технический комитет работает над новыми положениями правил в фигурном катании, с которыми мы будем выходить на конгресс ISU. Никаких решений пока нет, но задачу поправок в правила я ставлю на 2018 год. Они назрели в связи с тем, что ряд фигуристов получает оценки, приближенные к максимуму, из-за чего блестящие выступления Юдзуру Ханю на этапе Гран-при в Нагано и финале в Барселоне оцениваются практически идеально", - сказал Лакерник агентству "Р-Спорт".

По его словам, на конгрессе 2016 года никаких радикальных предложений выноситься не будет из-за приближения к Олимпиаде в Корее.

"Свои предложения по поводу совершенствования шкалы GOE мы вынесем на конгресс 2018 года, - поведал Лакерник. - Пока речь идет о технической оценке, есть мнения, что нужно расширить градацию с семи уровней оценки ("-3 - +3") до 10 уровней: или принять за основу формулу "-5 - +4", или "-4 - +5", либо вообще от 1 до 10. Оценку за компоненты мы тоже собираемся модернизировать, но этот проект в деталях мы еще не видим из-за слишком разных мнений у специалистов".