Пономарев согласен на матч с Каспаровым
 
Пономарев согласен на матч с Каспаровым
Архив NEWSru.com

Чемпион мира по шахматам украинец Руслан Пономарев согласен играть матч отборочного цикла очередного розыгрыша первенства планеты с экс-чемпионом россиянином Гарри Каспаровым. Это - главная мысль факса, поступившего сегодня в ИТАР-ТАСС из штаб-квартиры Международной федерации шахмат, расположенной в швейцарской Лозанне.

Судя по полному тексту этого сообщения, ряд вопросов еще предстоит уточнить, - и это будет сделано на президентском Совете ФИДЕ 22-23 февраля в Бухаресте (Румыния) - однако радует основное: Пономарев подтвердил свое желание отстаивать свой титул в новом чемпионате, начиная с полуфинального поединка с сильнейшим по рейтинг-листу гроссмейстером планеты. Причем, по правилам, одобренным президентом ФИДЕ россиянином Кирсаном Илюмжиновым и президентским советом ФИДЕ.

Взаимопонимание было найдено на встрече в московском офисе Илюмжинова, на которой, кроме Пономарева, присутствовали президент Шахматной Федерации Украины Виктор Петров, исполнительный директор ФИДЕ нигериец Эмманюэль Омуку, помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев и представитель Государственного комитета по физической культуре и спорту Украины Леонид Тимошенко. Пономарев и Илюмжинов еще раз внимательно проанализируют принципы "пражских соглашений" и условия проведения матчей отборочного цикла мирового первенства.

Президент ФИДЕ с похвалой отозвался о чемпионе мира и оценил его скрупулезный подход к предстоящему поединку с Каспаровым, а также в целом его полезные советы в отношении как его встречи с россиянином, так и другого полуфинала, в котором встретятся соотечественник Каспарова Владимир Крамник и венгр Петер Леко и вообще взгляды Пономарева на предстоящий так называемый "объединяющий цикл" первенства мира. Все эти проблемы Илюмжинов и обещал тщательно рассмотреть в Бухаресте.

Напомним, что матчи Каспаров-Пономарев и Крамник-Леко должны пройти в первой половине нынешнего года.