Арбитражный суд отказался вернуть борцу Абрахамяну олимпийскую медаль
 
Арбитражный суд отказался вернуть борцу Абрахамяну олимпийскую медаль
Reuters

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отказал в апелляции шведскому борцу Аре Абрахамяну, требовавшему вернуть ему бронзовую медаль Олимпиады-2008, которую он демонстративно бросил на пекинский ковер, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

"CAS подтвердил, что поведение спортсмена находится в противоречии с Олимпийской хартией и правилами поведения Международного олимпийского комитета, - говорится в заявлении CAS. - Такое поведение недопустимо, даже если у спортсмена была убежденность, что в отношении него поступили несправедливо".

Представляющий Швецию армянский борец греко-римского стиля Ара Абрахамян отказался принять бронзовую награду во время церемонии награждения призеров в весовой категории до 84 кг на Олимпиаде-2008, посчитав нечестным судейство в полуфинале. Он вышел на награждение и демонстративно бросил медаль на ковер, развернулся и ушел в подтрибунное помещение.

Это поведение спортсмена было трактовано Международной федерацией объединенных стилей борьбы (FILA) как "скандальное", за что Абрахамян был дисквалифицирован на 2 года. Позднее борец попытался вернуть себе бронзовую медаль, но потерпел неудачу.