Российские юниоры по-прежнему предпочитают другим допингам марихуану
 
Российские юниоры по-прежнему предпочитают другим допингам марихуану
Архив NEWSru.com

В Москве уже 1,5 года работает лаборатория по обнаружению запрещенных веществ в организме спортсменов, которая также ориентирована на детско-юношеский спорт.

"В юношеском спорте допинг-контроля никогда не было ни у нас, ни в других странах. Теперь юношеский спорт стал олимпийским, в 2010 году в Сингапуре пройдет первая летняя юношеская Олимпиада, поэтому с созданием лаборатории Юрий Лужков, по чьему распоряжению она была создана, попал в абсолютную десятку", - рассказал "Интерфаксу" директор Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта, доктор медицинских наук Давид Чичуа.

По его словам, отрицательные моменты "взрослой Олимпиады", таким образом, перейдут на юношескую. "Лабораторные результаты показывают, что такие отрицательные моменты есть. За 1,5 года наша лаборатория выявляла все что хотите, при этом выявляемость запрещенных веществ в юношеском спорте в несколько раз выше таковой в спорте высших достижений", - отметил Чичуа.

В организме молодых спортсменов по-прежнему довольно часто выявляются следы марихуаны. "Молодые люди считают, что она позволяет расслабляться, улучшает результаты, что далеко не так. К тому же она в списке запрещенных веществ и по линии допинга", - подчеркнул Чичуа.

Кроме того, он отметил, что допинг попадает в организм спортсменов из-за применения некачественных препаратов. "Показатели Госнаркоконтроля: 80% биоактивных добавок - подделки и несертифицированная продукция. Принимают спортсмены биодобавки (а в них оказываются анаболики или еще что-то), и выявляется допинг, который они осознанно не принимали", - рассказал директор центра.