Велосипедный спорт может быть исключен из программы Олимпийских игр, если в ходе изучения дела американского атлета Лэнса Армстронга будет установлено, что Международный союз велосипедистов (UCI) скрывал  масштабную допинговую схему
 
Велосипедный спорт может быть исключен из программы Олимпийских игр, если в ходе изучения дела американского атлета Лэнса Армстронга будет установлено, что Международный союз велосипедистов (UCI) скрывал масштабную допинговую схему
Global Look Press

Велосипедный спорт может быть исключен из программы Олимпийских игр, если в ходе изучения дела американского атлета Лэнса Армстронга будет установлено, что Международный союз велосипедистов (UCI) скрывал организованную спортсменом масштабную допинговую схему. Об этом заявил во вторник в интервью агентству Reuters член Международного олимпийского комитета (МОК) Дик Паунд.

По его словам, у МОК может не остаться другого выбора, кроме как пойти на столь радикальный шаг. Паунд, ранее занимавший должность председателя Всемирного антидопингового агентства (WADA), выразил мнение, что делом Армстронга придется заниматься самому МОК, поскольку UCI не имеет репутации организации, ведущей борьбу с допингом.

С данным заявлением Паунд выступил после интервью, данного Армстронгом в понедельник ведущей популярного американского ток-шоу Опре Уинфри. По словам телеведущей, в разговоре с ней велосипедист признался в употреблении допинга. Ток-шоу выйдет на экраны 17 января.

UCI уже призвал Армстронга выступить перед независимой комиссией, а WADA - дать показания под присягой.

В конце октября 2012 года Международный союз велосипедистов подтвердил решение Антидопингового агентства США о пожизненной дисквалификации 41-летнего Армстронга и снятии с него всех титулов начиная с 1998 года, в том числе семи званий победителя престижной велогонки "Тур де Франс". Спортсмен всегда яростно отрицал периодически появлявшиеся обвинения в употреблении запрещенных препаратов, однако это решение обжаловать не стал, и оно вступило в силу 27 декабря 2012 года.