Молдавский экстремал пробежал марафон при рекордно низкой температуре
 
Молдавский экстремал пробежал марафон при рекордно низкой температуре
Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)

Молдавский спортсмен-экстремал Дмитрий Волошин пробежал 50-километровый марафон в самой холодной точке мира - в Оймяконском улусе Якутии, где температура может опускаться до минус 71°C. Целью рекордного забега был сбор средств в помощь 4-летней девочке Еве Письменюк, страдающей ДЦП.

Волошин пробежал дистанцию 50 км за шесть часов, тем самым установив беговой рекорд при ультранизких температурах. Согласно метеорологическим сводкам, ощущаемая температура во время забега составила минус 67°C, фактическая - минус 60°C.

Волошин стал первым спортсменом, который самостоятельно, без поддержки врачей и спасателей, преодолел такую дистанцию при экстремально низкой температуре.

"Это было самое тяжелое испытание в моей спортивной карьере. Это - как выход в открытый космос, жуткий мороз и не хватает воздуха. Никакая экипировка не может защитить тебя от такого мороза. Надеюсь, что не отморозил себе лицо во время бега. Дышать было очень трудно - кислорода в воздухе совсем мало, а маска забита льдом. Тут мне и пригодился мой фридайверский опыт по задержке дыхания", - цитирует экстремала администрация региона.

Морозный забег прошел в рамках благотворительного проекта Unfrozen, целью которого является привлечение внимания к проблеме детского церебрального паралича (ДЦП) и помощи 4-летней девочке Еве Письменюк, страдающей этим недугом. Собранные средства будут переданы для ее физической и нейропсихологической реабилитации.

Вдохновленный ее стойкостью духа и жизнелюбием, Дмитрий решил рассказать историю Евы всем неравнодушным и написал для нее волшебную сказку. Героиня сказки Волошина - добрая девочка с красивой душой, которую отравил злой дух при помощи заколдованных ягод. Девочку решается спасти королевский гонец Митро. Он вызвался бежать по городам и селам, чтобы везде рассказывать о проблеме Евы, так как главное спасение для героини - тепло других людей.