Немцы возмущены намеками Блаттера на покупку ЧМ-2006
 
Немцы возмущены намеками Блаттера на покупку ЧМ-2006
Reuters

Германская футбольная общественность резко отреагировала на намеки президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефа Блаттера, что эта страна могла получить право проведения чемпионата мира по футболу 2006 года нечестным путем.

В воскресенье в интервью швейцарскому таблоиду Blick Блаттер припомнил, как при голосовании в 2000 году, в результате которого Германия получила право на проведение ЧМ-2006, кто-то из членов жюри встал и покинул зал. "Вместо 10:10 счет стал 10:9 в пользу немецкой заявки", - цитирует издание слова Блаттера.

Однако на вопрос журналиста, имел ли место подкуп, он ответил: "Нет, я ничего не подозреваю. Я констатирую факты".

Легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр в интервью Bild обрушился на президента ФИФА с критикой. "Я не понимаю таких высказываний и намеков Блаттера. Он ошибается даже в цифрах. Счет был 12:11, а не 10:9. Решающим фактором стало то, что восемь европейских членов исполкома проголосовали за нас", - цитирует Беккенбауэра ИТАР-ТАСС.

Как указывает издание, голос покинувшего зал заседаний новозеландца Чарльза Дэмпси ничего бы не решил, так как заранее в письменном виде он подтвердил, что отдает свой голос Германии.

Генеральный секретарь Германского футбольного союза Хельмут Зандрок считает, что таким образом Блаттер пытается отвлечь внимание от коррупционного скандала вокруг ФИФА. "Эти туманные намеки являются безосновательными и преследуют единственную цель - отвлечь внимание от происходящего в ФИФА", - сказал функционер.

На прошлой неделе были обнародованы результаты расследования в отношении экс-президента ФИФА Жоао Авеланжа, руководившего федерацией с 1974 по 1998 год, и его ближайшего соратника, экс-главы Бразильской конфедерации футбола Рикардо Тейшейры.

Верховный суд Швейцарии постановил, что они брали многомиллионные взятки за выгодные контракты на телепоказ матчей чемпионата мира от маркетингового агентства International Sport and Leisure, которое обанкротилось в 2001 году.