Фанаты отметили старт чемпионата России по футболу беспределом в "Лужниках"
 
Фанаты отметили старт чемпионата России по футболу беспределом в "Лужниках"
sportbox.ru

Матч "Спартак" - "Зенит", прошедший в воскресенье на стадионе "Лужники" в рамках первого тура очередного чемпионата России по футболу, запомнится не только красивыми голами, но и поведением болельщиков, которые открыли сезон со всем энтузиазмом, на который были способны. По итогам матча были задержаны 659 человек.

Как сообщил в интервью "Интерфаксу" источник в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы, основными правонарушителями оказались поклонники санкт-петербургского клуба: 513 из тех самых 659 задержанных являются поклонниками "Зенита". Основная масса нарушителей попала в руки представителей правоохранительных органов за поломку кресел, поджог файеров и дымовых шашек, а также за нахождение на стадионе в пьяном виде.

"Все факты нарушений зафиксированы на видеозаписях, которые впоследствии могут быть предъявлены в суде", - отметил представитель ГУВД.

Как отмечает телеканал "Спорт", такого "Лужники" не видели восемь лет. Последний раз масштабное действо под названием "летающие кресла" Москва наблюдала 31 марта 2001 года. Тогда "Спартак" выиграл у ЦСКА со счетом 1:0, и фанаты отметили победу своей команды масштабными боевыми действиями против сил правопорядка - кадры с выдранными пластиковыми сидениями запомнились всей футбольной России, для которой, впрочем, тогда это все было обыденным явлением.

О том, что на стадионе творится что-то невообразимое, могли догадаться даже те, кто смотрел воскресный матч по телевизору. В какой-то момент поле все заволокло дымом, причем так сильно, что, когда камеры брали общий план, фигуры игроков терялись в этом дыму. Причем рассеивался он в общей сложности не менее десяти минут.

От представителей правоохранительных органов также поступила информация о том, что во время игры милиция и ОМОН пресекли начало драки на стадионе. "Во время игры один из болельщиков питерской команды швырнул оторванное кресло в сектор, где находились фанаты "Спартака". Между болельщиками завязалась потасовка, которая была пресечена сотрудниками милиции", - рассказал собеседник "Интерфакса". Он добавил, что со стороны питерских болельщиков последовала еще одна попытка организовать беспорядки, однако бойцам ОМОН удалось ее остановить.

По данным ГУВД, на матче присутствовало около 52 тысяч зрителей, из них 8 тысяч - болельщики команды "Зенит". Охрану правопорядка во время матча обеспечивали около 3 тысяч сотрудников милиции и солдат Внутренних войск.