Суд признал нарушение прав российского борца, но он отказался от претензий
 
Суд признал нарушение прав российского борца, но он отказался от претензий
wrestrus.ru

Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) признал, что права российского борца Вартереса Самургашева, проигравшего в четвертьфинале Олимпийских игр 2008 года в Пекине, были нарушены. Об этом, по данным РИА "Новости", сообщил в понедельник управляющий партнер адвокатского бюро, представлявшего Самургашева в суде, Олег Михайленко.

По его словам, 13 августа 2008 года на олимпийском турнире по греко-римской борьбе состоялась схватка между Вартересом Самургашевым и венгром Петером Баши, в которой российский борец проиграл "из-за грубого незаконного вмешательства в судейство вице-президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Марио Салетнига".

"В первом поединке, когда Самургашев сделал бросок Баши, судья оценил это в 3 очка. Схватка была приостановлена - председатель судейской коллегии, рефери и контролер пересмотрели видео и единогласно приняли решение дать 3 очка Самургашеву. Был дан свисток на продолжение схватки, однако Салетниг подбежал к мату, заставил остановить схватку, заставил судей пересмотреть видеозапись и заставил их снять эти три очка", - рассказал Михайленко. Он добавил, что во втором поединке этой же схватки Салетниг снова "комментировал, какое судьям принять решение".

"В этих действиях вице-президента мы усмотрели грубейшие нарушения правил борьбы, которые предусматривают, что схватку судят только три судьи, и никто не имеет право вмешиваться во время судейства схватки", - сказал Михайленко.

Он отметил, что на турнире Салетниг отвечал за решение конфликтов, если такие возникнут между судьями и спортсменом. При этом секунданты венгерского борца ни разу не заявили протеста по поводу решения судей, "поэтому никаких оснований у него (Салетнига) вмешиваться не было".

"Обращаясь в суд, мы понимали, что медаль не вернем, и для нас самая главная цель была - доказать факт незаконного вмешательства судейства и признать, что права российского борца были нарушены грубейшим образом. В жалобе также предусматривались компенсация морального вреда в 5 миллионов евро и дисквалификация Салетнига", - сказал адвокат.

В итоге в суде было подписано мировое соглашение о том, что FILA признает нарушение прав Самургашева и внесет изменения в международные правила борьбы, касающиеся процедуры судейства, а защита российского борца отказывается от компенсации и требования дисквалификации.