Марк Уэббер из "Ред Булла" выиграл гонку в Монако
 
Марк Уэббер из "Ред Булла" выиграл гонку в Монако
Reuters

В гонке австралийский пилот лидировал от начала до самого финиша. Вторым стал его партнер по "Ред Буллу" немец Себастьян Феттель, а третье место занял поляк Роберт Кубица из "Рено".

На старте Феттель сумел обойти Кубицу, но вскоре Нико Хюлькенберг разбил свой "Уильямс" в тоннеле, призвав на трассу пейс-кар. Впрочем, интересные события продолжились и за машиной безопасности - на третьем круге сгорел мотор "Макларена" лидера личного зачета и действующего чемпиона мира Дженсона Баттона.

После возобновления гонки главным действующим лицом стал Фернандо Алонсо. Стартовавший из боксов испанец начал свой прорыв наверх, оставляя позади одного соперника за другим. А после волны пит-стопов гонщик "Феррари", сменивший мягкие шины на жесткие еще за пейс-каром, оказался уже на восьмой позиции.

На 32-м круге на трассу вновь выехал пейс-кар, чему причиной стала авария Рубенса Баррикелло, болид которого развернулся на полной скорости и влетел в отбойник.

На том же круге второй раз в боксы заехал Виталий Петров, проколовший заднее правое колесо. Вернулся пилот "Рено" на трассу 13-м с чудовищным отставанием от впереди идущих пилотов, а вскоре Виталий пропустил на круг даже шедшего 12-м Хайме Альгерсуари.

На этом гонка, по сути, и закончилась, а финиш прошел и вовсе под пейс-каром, который появился на трассе после столкновения Ярно Трулли и Каруна Чандхока, боровшихся за предпоследнее место.

В такой ситуации Петров решил не доезжать до конца и свернул в боксы, классифицировавшись 13-м.

Однако еще одним событием легендарная гонка отметиться успела. Как только машина безопасности ушла на пит-лейн Михаэль Шумахер провел стремительную атаку на задремавшего Алонсо и "увел" у него шестую позицию.

В личном зачете сейчас двоевластие: пилоты "Ред Булла" Марк Уэббер и Себастьян Феттель занимают верхние строчки, имея в активе по 78 очков. Третья позиция у Фернандо Алонсо на "Феррари", отстающего от лидеров на пять баллов.