Блаттер назвал ошибочной затеей проведение чемпионата мира по футболу в Катаре
 
Блаттер назвал ошибочной затеей проведение чемпионата мира по футболу в Катаре
Global Look Press

Решение о проведении в Катаре чемпионата мира по футболу 2022 года было ошибочным, в очередной раз признал президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер.

"Это действительно ошибочная затея, но в жизни такое бывает, - сказал Блаттер в интервью швейцарскому телеканалу RTS. - В отчете оргкомитета Катара говорилось, что летом в стране будет очень жарко, но исполком ФИФА с довольно значительным перевесом проголосовал за проведение первенства в этой стране".

Ранее Блаттер уже признавал, что ФИФА, возможно, сделала ошибку, выбрав Катар. Однако призывал учитывать политические и геополитические реалии. "На планете свыше семи миллиардов людей, и 6,2 миллиарда из них не живут в Европе, и почему они все время должны терпеть наш диктат?" - отмечал глава федерации.

Катар выиграл право на организацию чемпионата мира - 2022 10 декабря 2010 года в Цюрихе. Но вскоре многие футболисты и функционеры стали говорить о том, что проведение турнира в традиционные сроки - в июне-июле - из-за сильной жары может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья игроков и зрителей.

Среди альтернатив звучало предложение о переносе соревнований на зиму 2023 года. Перенос на зиму 2022 года невозможен, так как в это же время проходят зимние Олимпийские игры, уточняет ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг выступила против изменения сроков проведения турнира. Ее представители высказали недовольство тем, что в случае проведения ЧМ-2022 зимой национальные чемпионаты придется приостановить на восемь недель посреди сезона, что крайне негативно отразится на финансовых интересах клубов и их спонсоров.

Ожидается, что итоговое решение по чемпионату мира в Катаре будет принято до марта 2015 года по итогам работы специальной комиссии.