Экс-президент ОКР предложил расстрелять информатора WADA Григория Родченкова
 
Экс-президент ОКР предложил расстрелять информатора WADA Григория Родченкова
Global Look Press

Бывший президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, ныне занимающий пост почетного президента этой организации, в эфире радиостанции "Говорит Москва" прокомментировал решение WADA не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), пока российские власти не признают выводы Макларена о господдержке использования допинга.

"Мы настолько сильная страна, и в области спорта мы показали всему миру наше великое значение, и наши великие победы, и развитие спорта. Все это говорит о том, что мы правильные люди и на правильном пути. Если нас незаслуженно обижают, то нам такие Олимпийские игры и такое отношение не нужно. Мы на коленях стоять не будем", - заявил Тягачев.

Ветеран олимпийского движения выразил уверенность, что российские спортсмены чисты в вопросах употребления допинга на соревнованиях. А информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова он предложил расстрелять за клевету.

"Мы честны в этих отношениях. Приводили примеры по нашим чемпионам Легкову, Вылегжанину, Петухову, что у нас нарушений не было. А Родченкова просто нужно за неправду расстрелять, как Сталин бы сделал", - заявил Тягачев.

После таких слов Тягачева с требованием к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху отреагировать на скандальное заявление обратился немецкий журналист канала ARD.

"Сколько еще Международный олимпийский комитет будет терпеть такие заявления? Почетный президент ОКР Леонид Тягачев потребовал расстрела информатора WADA Родченкова, "как это сделал бы Сталин". Это абсолютно чудовищно! И никакой реакции не будет на это? Бах вновь промолчит?", - написал в своем Twitter автор фильмов о российском допинге Хайо Зеппельт. Ранее Зеппельт неоднократно упрекал главу МОК в чрезмерно благосклонном отношении к России и ее руководству.

Напомним, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков в 2016 году бежал из России, опасаясь за свою жизнь. За океаном ученый обвинил РФ в реализации государственной системы поддержки применения допинга и заявил о махинациях на Олимпийских играх в Сочи, в которых, по его словам, принимал непосредственное участие.

Родченков, в частности, рассказал, как снабжал российских олимпийцев перед выступлением в Сочи мощным допинговым коктейлем собственного изобретения, а анализы спортсменов позднее якобы подменяли сотрудники ФСБ через дыру в стене его лаборатории. На его показаниях строится скандальный доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, после обнародования которого российских спортсменов начали массово отстранять от международных соревнований.

Российские власти категорически отвергают утверждения Родченкова и направили запрос в Интерпол на его задержание. Информатору WADA в РФ грозит до 10 лет по обвинению в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.