Двукратный олимпийский чемпион получил за свой прокат 110,53 балла и превзошел собственный мировой рекорд
 
Двукратный олимпийский чемпион получил за свой прокат 110,53 балла и превзошел собственный мировой рекорд
Luu / wikipedia.org

В пятницу в Москве стартовал пятый этап серии Гран-при по фигурному катанию Rostelecom Cup. В соревнованиях мужчин после короткой программы с мировым рекордом лидирует японец Юдзуру Ханю.

Двукратный олимпийский чемпион получил за свой прокат 110,53 балла и превзошел собственный мировой рекорд (106,69 балла), установленный ранее на этапе в Хельсинки.

Отметим, что из Японии в Москву, как и год назад, прибыла целая армия его болельщиков Ханю. Тренировку олимпионика на льду дворца "Мегаспорт" накануне посетило около двух тысяч зрителей, которые сопровождали каждый его прыжок бурными овациями.

23-летний японец является абсолютным мировым рекордсменом в мужском одиночном катании.

"Я лично доволен своим выступлением. Не могу назвать его совершенным, но я доволен. Особенно получился каскад четверной тулуп - тройной тулуп, также доволен уровнем акселя. Я ценю здешнюю публику, высоко оценил возгласы "молодец" с трибун, мне это понравилось", - цитирует Ханю ТАСС.

Второе место после короткой программы занимает грузин Морис Квителашвили (89,94). Третьим идет Александр Майоров (82,33) из Швеции.

Россиянин Михаил Коляда (69,10) - 8-й, Артур Дмитриев (67,58) - 9-й, а Андрей Лазукин (62,45) идет 11-м.

Произвольную программу одиночники представят в субботу.

Загитова, Тарасова и Морозов также обновили мировые рекорды

Позднее на этапе Гран-при в Москве в соревнованиях одиночниц с мировым первенствовала в короткой программе российская фигуристка Алина Загитова. Олимпийская чемпионка получила за свое выступление 80,78 балла.

Второй результат в короткой программе показала другая россиянка Софья Самодурова (67,40), третьей идет швейцарка Алексия Паганини (63,43).

Побили рекорд в короткой программе и россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов в соревнованиях спортивных пар - 78,47 балла. Второе место занимают итальянцы Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе (72,32), третьей идет другая российская пара Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (69,38).

Еще одна пара из России - Алиса Ефимова/Александр Коровин - показала четвертый результат (65,46).

Обилие мировых достижений на нынешних соревнованиях во многом объясняется тем, что Международный союз конькобежцев (ISU) в августе обнулил все рекорды из-за новой шкалы оценки уровня исполнения, принятой с сезона-2018/19.