Саакашвили вручил орден депортированной из России юной фигуристке
 
Саакашвили вручил орден депортированной из России юной фигуристке
gedevanishvili.jino-net.ru

Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне вручил 15-летней фигуристке Элене Гедеванившили одну из высших наград страны "Орден Чести". Спортсменка и члены ее семьи прилетели из столицы Австрии - Вены, где Элене первенствовала на международном турнире Карла Шеффера.

Ранее власти России отказали им в продлении визы, и семья Гедеванишвили была вынуждена покинуть Москву, где в последние годы проживала, а фигуристка тренировалась.

На церемонии вручения награды Саакашвили заявил, что власти Грузии создадут для юной фигуристки все условия для того, чтобы она тренировалась на международном уровне и завоевывала все больше наград.

На международной арене Гедеванишвили, которую в Москве тренировала известная в прошлом советская фигуристка Елена Водорезова, дебютировала в прошлом сезоне. На чемпионате Европы Элене неожиданно сразу заняла 5-е место, затем на Олимпиаде в Турине финишировала 10-й, а на чемпионате мира - 14-й.

"Для семьи Элене Гедеванишвили политика и жизнь пересеклись в плохом понимании, ее семья была депортирована из России, но власти Грузии обеспечат семью Гедеванишвили жильем и сделают все, чтобы Элене тренировалась в наилучших условиях", - цитирует Саакашвили ИТАР-ТАСС.

Как сообщили представители мэрии Тбилиси, Элене Гедеванишвили будет оказана помощь в получении виз в Австрию и созданы условия для тренировок в Вене.

Элене Гедеванишвили стала самой юной гражданкой Грузии, удостоенной "Ордена Чести". Она родилась и выросла в Тбилиси. Несколько лет назад родители девочки продали свой дом и на эти деньги сняли квартиру в Москве, где были условия для занятия фигурным катанием. Она мечтала стать фигуристкой, но в Тбилиси не было катка.