Ольга Подчуфарова
 
Ольга Подчуфарова
Pavel Hrdlička / Wikimedia Commons

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова намерена сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Словении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального секретаря биатлонного подразделения Ассоциации лыжного спорта Словении Матея Облака.

Инициатива выступать за Словению исходила от самой спортсменки, а в федерации Словении это решение поддержали.

"В нашей команде она будет на ведущих ролях, - заявил Облак. - Она достаточно опытная биатлонистка, что важно для нашей молодой команды. Кроме того, в 2021 году словенская Поклюка примет чемпионат мира по биатлону, поэтому нам бы хотелось иметь конкурентоспособную сборную".

27-летняя Ольга Подчуфарова - бронзовый призер чемпионата мира-2017 в смешанной эстафете. В ее активе одна победа в личных гонках на Кубке мира.

После сезона-2017/18 Подчуфарова объявила о завершении спортивной карьеры в возрасте 25 лет. Но летом 2019-го заявила о возвращении в спорт, чтобы попытаться отобраться в сборную России.

Отметим, что ранее под знамена соседней Словакии перешла другая российская биатлонистка - Анастасия Кузьмина, родная сестра небезызвестного Антона Шипулина.

Уроженка Тюмени выступала составе сборной России с 2005 по 2007 год, но после родов она потеряла форму и была признана тренерским штабом бесперспективной.

В дальнейшем уже за Словакию Кузьмина сумела завоевать золотые медали на трех Олимпиадах подряд (2010, 2014, 2018), став самой титулованной биатлонисткой в истории страны, и дважды признавалась лучшей спортсменкой Словакии.

Тихонов предрек коллективное бегство спортсменов из РФ

Четырехкратный олимпийский чемпион, бывший президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов высказался по поводу решения российской биатлонистки Ольги Подчуфаровой сменить спортивное гражданство.

"Слава богу, что это пока только Подчуфарова, и что все остальные не разбежались за последние годы. Я абсолютно нормально отношусь к такому решению. Я думаю, что это только начало. Думаю, что сейчас, если нас отстранят от Олимпиады, будет коллективное бегство спортсменов", - заявил Тихонов РИА "Новости".

Собеседник агентства считает, что причиной такого решения спортсменки является работа нынешнего руководства СБР.

Напомним, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запустило процедуру лишения статуса соответствия РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу в связи с тем, что Россия подозревается в манипулировании данными московской антидопинговой лаборатории. При пессимистическом сценарии развития событий, российским спортсменам запретят принимать участие в международных соревнованиях.