Бывший гонщик Формулы-1 Алессандро Дзанарди, покидая пит-лейн за двенадцать кругов до финиша 154-круговой гонки неожиданно потерял управление, его машину развернуло и выбросило на трек
 
Бывший гонщик Формулы-1 Алессандро Дзанарди, покидая пит-лейн за двенадцать кругов до финиша 154-круговой гонки неожиданно потерял управление, его машину развернуло и выбросило на трек
Архив НТВ.ru

16-й этап серии CART, состоявшийся на немецком овале "Евроспидуэй Лаузитцринг", был омрачен серьезной аварией с участием двух итальянцев, сообщает АвтоМедиаХолдинг . Бывший гонщик Формулы-1 Алессандро Дзанарди, покидая пит-лейн за двенадцать кругов до финиша 154-круговой гонки неожиданно потерял управление, его машину развернуло и выбросило на трек - прямо под колеса Алекса Тальяни (по паспорту он канадец, но итальянского происхождения; в Германию приехал, к примеру, его дед, по сей день живущий в Италии), мчавшегося на скорости около 320 км/час.

Удар пришелся в кокпит, передок машины Дзанарди был оторван, гонщик получил серьезнейшие травмы: ампутация обеих ног, одна выше, другая ниже колена. Сандро, потерявшего много крови, в критическом состоянии вертолетом немедленно переправили в госпиталь в Берлин. О состоянии Тальяни сообщается лишь то, что он в сознании и жалуется на боли в нижней части тела.

Алекс Дзанарди сражался за победу в этой гонке, названной в память о жертвах американской катастрофы "Америкен Мемориэл". Он и Тони Канаан, его напарник по команде Морриса Нанна, были самыми быстрыми на новом овале на протяжении всего уик-энда, программа которого была основательно сокращена. Не из-за того, что случилось в США - все участники гонки за исключением Майкла Андретти своевременно прибыли в Германию, но и американец успел к старту.

Проведению тренировок и квалификации помешала погода - в четверг и пятницу шел дождь, исключающий гонки на овале. На старт гонщики вышли в порядке своих мест в общем зачете и Кенни Брак без труда захватил лидерство. К середине гонки его оттеснили назад Канаан и Дзанарди и только после того, как Сандро заскочил на короткую дозаправку, швед снова оказался на первой позиции. После аварии на трассе выбросили желтые флаги и финиш пелетон пересек вслед за пейс-каром. Благодаря этой победе Брак снова стал лидером чемпионата, но соперники по не отпускают его слишком далеко.