Крамник убедительно продемонстрировал, что подошел к турниру в отличной форме и готов отстаивать шахматную корону мощной игрой
 
Крамник убедительно продемонстрировал, что подошел к турниру в отличной форме и готов отстаивать шахматную корону мощной игрой
aroniankramnik2007.am

Чемпион мира россиянин Владимир Крамник и экс-чемпион мира индиец Вишванатан Ананд с двумя очками после третьего тура сохраняют лидерство на шахматном первенстве планеты, который проходит в отеле "Шератон" в историческом центре мексиканской столицы.

В субботу окончившаяся вничью встреча фаворитов Ананд - Крамник развивалась так, что в определенный момент у многих возникло предчувствие сенсации. Крамник, игравший черными, в Русской партии сумел заставить Ананда, традиционно сильного в игре белыми фигурами, напряженно бороться за ничейный исход в ладейном окончании. Крамник убедительно продемонстрировал, что подошел к турниру в отличной форме и готов отстаивать шахматную корону мощной игрой.

На пресс-конференции чемпион мира не скрывал удовлетворения от проведенной партии. "Я получил отличную позицию без малейших шансов проиграть: У меня такое ощущение, что Ананд что-то перепутал в дебюте, так что потом ему пришлось защищаться всю партию", - сказал Крамник. "Реально шансов на победу у меня в этой партии не было, хотя, конечно, приятно с лишней пешкой против Ананда посидеть", - с улыбкой подытожил чемпион мира перипетии борьбы за шахматной доской в третьем туре.

"Пока все только разыгрываются - играют тяжеловато. Может быть, это из- за климата - все жалуются, что немножко в сон клонит", - отметил Крамник. По его мнению, "уже через два-три тура станет ясно, кто в хорошей форме, а кто нет".

Напомним, что чемпионат проходит в условиях среднегорья на высоте приблизительно 2400 метров над уровнем моря.

Партия между россиянами Александром Морозевичем и Петром Свидлером в известном смысле стала иллюстрацией к наблюдениям чемпиона мира. Уступивший Крамнику накануне, Морозевич в третьем туре играл с подъемом и, одержав на 37-м ходу убедительную победу, набрал в итоге полтора очка.

Ничья между россиянином Александром Грищуком и армянином Левоном Ароняном вполне могла завершится победой российского гроссмейтера. По крайней мере, такой исход в принципе не исключал Аронян, в чем и признался на пресс-конференции после игры. Грищуку, похоже, просто не хватало времени, и он не стал рисковать в цейтноте.

Напряженная партия Петер Леко (Венгрия) - Борис Гельфанд (Израиль) продолжалась более семи часов и закончилась ничьей на 100-м ходу.

После третьего тура турнирная таблица чемпионата мира выглядит так: Ананд, Крамник - по 2 очка, Морозевич, Грищук, Леко, Гельфанд - по 1,5, Аронян, Свидлер - по 1.

Сегодня в четвертом туре ЧМ состоятся следующие игры: Свидлер - Гельфанд, Аронян - Леко, Крамник - Грищук, Морозевич - Ананд, сообщает ИТАР-ТАСС.