Революция в футболе: клубам запретят тратить больше, чем они зарабатывают
 
Революция в футболе: клубам запретят тратить больше, чем они зарабатывают
Телеканал Россия

Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) одобрил новую концепцию финансового "фэйр-плей", которую ранее поддержал Стратегический совет по профессиональному футболу (ССПФ), а также Ассоциация европейских клубов (АЕК) и Комитет УЕФА по клубным соревнованиям.

В соответствии с ней клуб не может тратить больше денег, нежели зарабатывает. Заседание, которое было отмечено интенсивными дебатами, состоялось в минувший вторник.

В результате, богатые владельцы футбольных клубов лишаются возможности использовать свои собственные средства на финансирование команды, в том числе и приобретение новых игроков.

Новые правила вводятся с сезона 2012/13 годов. Ведущие английские комментаторы уже назвали данную норму "революционной".

"Мы не стремимся в чем-то ущемить клубы, - заявил глава УЕФА Мишель Платини. - Наоборот, наше стремление состоит в том, чтобы помочь им. Жить по средствам всегда было законом, однако не для ряда футбольных команд в последние годы. Каждый второй клуб в Европе теряет сейчас деньги, и эта тенденция усиливается. Мы должны остановить ее".

Главная цель концепции - повысить финансовую справедливость и сделать европейские клубы стабильнее в долгосрочной перспективе, отмечает uefa.com. Клубы, чей оборот за конкретный период будет превышать определенный лимит, должны будут уравнять доходы с расходами. Кроме того, клубы будут снабжены руководством по уровню зарплат и расходов на трансферы, а также индикаторами стабильности уровня задолженностей. Клубы также будут обязаны выполнять все взятые на себя финансовые обязательства.

Все это должно побуждать клубы работать на перспективу (развитие детско-юношеского футбола и спортивной инфраструктуры), вместо того чтобы делать неоправданно дорогие приобретения.

За соблюдением правил будет следить специально созданная независимая Рабочая группа по финансовому контролю клубов, главой которой назначен бывший премьер-министр Бельгии Жан-Люк Дехане. Клубы будут обязаны открывать ей свои финансовые отчеты. Входящие в состав группы финансовые эксперты и юристы будут проводить аудиторские проверки, чтобы убедиться в том, что система лицензирования УЕФА применяется надлежащим образом.