В НХЛ официально объявлен локаут. Звезды лиги поедут играть в Россию
 
В НХЛ официально объявлен локаут. Звезды лиги поедут играть в Россию
Reuters

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в полночь по североамериканскому времени официально объявлен локаут. С этого момента игроки клубов НХЛ могут заключать контракты с командами других чемпионатов, в том числе Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Руководству лиги и профсоюза игроков не удалось прийти к соглашению об условиях нового коллективного договора. Главным разногласием было распределение доходов между клубами и игроками. В начале переговоров руководство НХЛ настаивало на снижении доли игроков с нынешних 57 проц до 43 проц, однако затем несколько смягчило требование, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно предложенному шестилетнему контракту, в первый год игроки должны получать 49 проц, в последующие - 47 проц. Между тем, игроки требовали фиксированных выплат в размере не менее 1,8 млрд долларов в год. В минувшие годы доходы НХЛ неуклонно росли, достигнув в прошлом сезоне рекордных 3,3 млрд долларов.

В то же время, глава ассоциации игроков НХЛ Дональд Фер утверждал, что на самом деле в последнем предложении клубов речь шла о сокращении расходов на выплаты игрокам на 17,5 процентов, что в денежном эквиваленте равняется 330 миллионам долларов в год.

Как заявил заместитель комиссара НХЛ Билл Дейли, стороны связывались за несколько часов до истечения прежнего договора, но никто из них не пошел на уступки.

Начало нового сезона НХЛ была запланировано на 11 октября, а открытие тренировочных сборов назначено на 21 сентября. На следующей неделе будет объявлено об отмене предсезонных матчей.

Как ожидается, большинство игроков переедут в КХЛ, клубы которой по правилам могут принять не больше трех хоккеистов из НХЛ. К примеру, россияне Евгений Малкин из "Питтсбург пенгуинз" и Сергей Гончар из "Оттава сенаторз" уже тренируются в составе магнитогорского "Металлурга". А Илья Ковальчук может пополнить ряды питерского СКА.

Также есть вероятность, что во время локаута будут организована серия товарищеских матчей между сборными Канады и России. Этот локаут стал третьим в НХЛ за последние 18 лет.