Бывшего игрока КХЛ Игоря Мусатова задержали за аферу с биткоинами
 
Бывшего игрока КХЛ Игоря Мусатова задержали за аферу с биткоинами
Lowdown / wikipedia.org

Российский хоккеист Игорь Мусатов задержан в Москве правоохранительными органами по обвинению в мошенничестве с криптовалютой в особо крупном размере. Спортсмен находился в федеральном розыске, ему заочно было предъявлено обвинение.

"Он обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В настоящее время Мусатов задержан, в понедельник будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения", - цитирует ТАСС анонимный источник, близкий к следствию.

По данным следствия, Мусатов в начале 2018 года совершил сделку с бизнесменом Абеляном В. М, занимающимся инвестициями в сфере криптовалютного рынка, по продаже криптовалюты общей стоимостью 800 тысяч долларов (45,3 млн рублей по курсу на тот период).

Сам Мусатов на сделку не явился, прислав своего помощника, но в ходе телефонного общения убедил Абеляна в переводе тому 103 биткоинов. После перевода предпринимателем 45 миллионов помощник покинул офис через черный ход. Мусатов пообещал разобраться в ситуации, но так и не перезвонил.

Несколько месяцев бизнесмен безуспешно пытался связаться с хоккеистом, а затем обратился в полицию.

Адвокат обвиняемого Александр Карабанов сообщил ТАСС, что вину в инкриминируемом преступлении Игорь Мусатов не признает. "Тут налицо гражданско-правовые отношения", - отметил защитник.

31-летний Игорь Мусатов является супругом двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой. Он не выступал в КХЛ с сезона-2016/17, когда он провел 29 матчей за братиславский "Слован", отметившись 8 (6+2) очками. Осенью 2018-го нападающий пытался вернуться в хоккей, подписав пробный контракт с московским "Динамо".

Афера с биткоинами - не первая неприятная история в его послужном списке. В октябре 2017 года в ресторане нетрезвый спортсмен выронил пистолет, а в 2015 году форварда задержали за пьяный дебош. К тому же хоккеиста несколько раз задерживали за пьяную езду.