Коби Брайант и Шакил О'Нил
 
Коби Брайант и Шакил О'Нил
Архив NEWSru.com

Действующий чемпион НБА "Лос-Анджелес Лейкерс" выиграл очередной сезон. Речь, правда, идет не о спорте, а об объеме продаж с символикой команды за время матчей нынешнего регулярного первенства.

На втором месте по этому показателю - "Нью-Йорк Никс", однако, как считают эксперты, это происходит благодаря тому, что его товары продаются на Манхэттене, который днем и ночью бороздят туристы со всего мира, считает ESPN.com Отметим, что "Никс" в плей-офф не попали. Интересно, что остальные три места в пятерке сильнейших заняли товары команд, входящих в Атлантический дивизион НБА: "Бостон Селтикс", "Орландо Мэджик" и "Филадельфия-76".

Если "Лейкерс" выиграли в командном зачете, то победу в личном первенстве одержал Коби Брайант. Кроме этого в первую пятерку вошли Аллен Айверсон, Трэйси МакГрэйди и Пол Пирс. Завершивший выступления в НБА уже легендарный Майкл Джордан занял в этой своеобразной табели о рангах четвертую позицию, информирует интернет-издание "Советский Спорт". Дебютант североамериканского профессионального баскетбола - Яо Минь из Китая, появление которого в составе "Хьюстон Рокетс" привлекло всеобщее внимание, пока занял лишь 17-е место в указанном реестре.

Кроме этого, интересно, что резко уступили свои позиции Винс Картер из "Торонто" и Дпариус Майлз из "Кливленда". В прошлом сезоне оба были в первой десятке по продаже своего имени. Однако, травма Картера и переход в другую команду Дариуса Майлза отбросил их за пределы второго деесятка.

В целом, как полагает руководство НБА, в стоимостном выражении объем продаж лицензионных товаров по итогам сезона превысит 2,1 миллиарда долларов. Предыдущий аналогичный показатель составлял 1,8 миллиарда долларов. Таким образом, подобное увеличение можно рассматривать и как косвенный указатель на рост популярности профессионального баскетбола в Северной Америке.