Россиянка Наталья Карамчакова уличена в применении допинга
 
Россиянка Наталья Карамчакова уличена в применении допинга
Архив NEWSru.com

Серебряный призер ЧМ-2003 по спортивной борьбе россиянка Наталья Карамчакова уличена в применении допинга. Популярный среди любителей быстрых спортивных успехов анаболик метандиенон был обнаружен в ее допинг-пробе "А", о чем Федерацию спортивной борьбы России уведомила факсом Международная федерация объединенных видов борьбы (ФИЛА).

С 23 марта, дня начала розыгрыша Кубка мира, который прошел в Красноярске, деятельность Карамчаковой как спортсменки официально считается приостановленной, а санкции к спортсменке - штраф в 15 тысяч долларов и двухлетняя дисквалификация - вступят в силу с 24 апреля, если до этого момента руководство российской федерация спортивной борьбы не потребует вскрытия пробы "Б".

Окончательное решение в этом вопросе будет принято представителями российской борьбы на днях в ходе очередного совещания руководства на стартовавшем сегодня в Софии чемпионате Европы.

Карамчакова, которой меньше чем через месяц исполнится 32 года, представляет в российской борьбе красноярскую школу. В 2003 году она становилась серебряным призером чемпионата мира, но это и по сей день ее наивысший результат. В рамках розыгрыша Кубка мира, где россияне одержали безоговорочную победу в общем зачете, Карамчакова не смогла выиграть ни одной из трех схваток. Именно на этих соревнованиях спортсменка и рискнула прибегнуть к помощи "псевдомедицины". Если в итоге санкции ФИЛА вступят в силу, для нее, скорее всего, это будет концом спортивной карьеры.

"Применение Карамчаковой допинга - факт, который уже не оспоришь. Поэтому сейчас как санкции ФИЛА, так и наши, внутренние, должны быть максимально жесткими, - рассказал ИТАР-ТАСС начальник отдела женской борьбы Александр Зверков. - Причем наказана будет как сама спортсменка, так и ее тренер Виктор Алексеев - также два года дисквалификации. Применение спортсменом допинга - вина, прежде всего, тренера. И объяснять почему, думаю, не надо. Этот случай – тревожный звонок и для российской борьбы в целом, и для красноярской школы в частности. Я думаю, что здесь есть, над чем призадуматься".

"Это первый прецедент в российской женской борьбе, - добавил к вышесказанному исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов. - Признаться, это известие имело для нас эффект разорвавшейся бомбы. Мы всегда очень серьезно относились к подобным вещам, вели политику крайней нетерпимости к допингу и всему, что с ним связано, постоянно вели и ведем разъяснительные беседы как со спортсменами, так и с тренерами. Ведь до Олимпиады остался всего лишь год".