"Золотая надежда" Дании - Вильсон Кипкетера к сюрпризу готов
 
"Золотая надежда" Дании - Вильсон Кипкетера к сюрпризу готов

Он возвращается, сказали датские медики про абсолютного рекордсмена мира в беге на 800 метров Вильсона Кипкетера. И дали "добро" на участие в сиднейской Олимпиаде.

Кипкетер, урожденный кениец, но датчанин по паспорту - главная "золотая надежда" Дании в Сиднее. Четыре года назад, перед олимпийскими стартами в Атланте, эту надежду отнял Национальный Олимпийский комитет Кении. У Вильсона, к тому времени, не прошел трехлетний срок датского гражданства и он не мог выступать за другую страну. Нынче же, роковую роль едва не сыграла травма ноги, полученная Кипкетером во время его единственного в этом сезоне забега на 800 метров - в Хельсинки, 23 июня. Он тогда выиграл (1 мин. 44,27 сек.), но на беговую дорожку больше не выходил: лечился.

Старт Вильсона Кипкетера ожидается или на соревнованиях "Золотой лиги" 25 августа в Брюсселе, или тремя днями позже на соревнованиях серии "Гран при" Международной федерации легкой атлетики в Гейтсхеде (Англия). Правда, в программе английских соревнований нет мужского бега на 800 м, но ради чемпиона и рекордсмена мира организаторы готовы устроить сюрприз - забег сверх программы.