Первый проект московской трассы "Ф-1"
 
Первый проект московской трассы "Ф-1"
Архив NEWSru.com

Давно ожидаемое строительство трассы для принятия этапа чемпионата "Формулы-1" получило свой адрес. Согласно постановлению, подписанному мэром Москвы Юрием Лужковым трассу будут строить на севере столицы.

Как сообщил "Интерфаксу" в среду источник в городской администрации, для этих целей у землепользователя ОАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие "Химки" за компенсацию изъят земельный участок площадь 227,6 га в Молжаниновском районе Северного округа, между поймой реки Клязьмы и автомагистралью Санкт-Петербург-Москва.

На этом земельном участке разместится комплекс технических видов спорта, в том числе автодром "Формулы-1", а также вся необходимая инфраструктура. Изъятый земельный участок будет передан в аренду ООО "РУСИТАЛИНВЕСТ", которому предстоит переселить жителей деревни Черкизово и вывезти юридические организации с этой территории.

Также на основании акта оценки компенсировать предприятию "Химки" убытки, включая упущенную выгоду, в размере 139 миллионов 704 тысяч 440 рублей, а также потери сельскохозяйственного производства в размере 47 миллионов 26 тысяч 100 рублей.

Напомним, что ранее была информация о строительстве трассы в Подмосковье, в частности, в Дмитровском районе. На территории более 400 гектаров должны были разместиться не только сама автотрасса, но и специальные площадки для занятий автомотоспортом, а также вся необходимая инфраструктура для поклонников этого вида спорта - гостиницы, кафе и различные развлекательные заведения.

Идея создания автодрома в России возникла в 2001 году. Первоначально предполагалось возвести комплекс в Москве в районе Нагатинской поймы. Однако в октябре 2002 года возникшие разногласия сорвали подписание контракта между прибывшим в Москву хозяином гонки "Формулы-1" Берни Экклстоуном и мэром столицы Юрием Лужковым. После этого Москва уступила области право строительства автодрома и возможного проведения этапа Гран-при в России.

Чемпионат по автогонкам в классе "Формула-1" проводится ежегодно с 1950 года. Трассы для этих автогонок построены на пяти континентах в 17 городах, каждый из которых получает солидные дивиденды от проведения Гран-при, прежде всего в виде доходов от рекламы и продажи прав на телевизионную трансляцию популярных состязаний.

В довершении всего стоит напомнить, что стоимость проекта строительства трассы в Дмитровском районе оценивался в сто миллионов долларов.