Дмитрий Алиев
 
Дмитрий Алиев
Reuters

Японский фигурист Юдзуру Ханю стал обладателем золотой медали Олимпийских игр в Пхенчхане в соревнованиях одиночников. Главный фаворит соревнования в произвольной программе набрал 206,17 балла, показав итоговый результат 317,85.

- Дневник Олимпиады-2018. Расписание и результаты соревнований

"Не нахожу слов, меня переполняют эмоции. Я просто рад своему прокату, тому, как упорно тренировался, и всему остальному, - сказал Ханю после убедительной победы. - Это лучший день в моей спортивной карьере. Мои слезы идут от чистого сердца. Мне в голову приходит только одно слово - счастье".

Серебро выиграл другой японский фигурист - Сёма Уно (306,90), бронзовая награда у испанца Хавьера Фернандеса (305,24). Россиянин Дмитрий Алиев, располагавшийся пятым после короткой программы, в итоге занял седьмое место.

"В целом сегодняшний день - это минус, но глобально мое выступление здесь - это плюс, - сказал 18-летний Алиев журналистам. - Я буду понимать, как себя вести на стартах такого уровня. Сейчас я выступал в разминке с ребятами мирового уровня. Для меня это огромный урок".

Еще один представитель России Михаил Коляда (264,25) расположился на восьмом месте в итоговом протоколе.

"Не все получилось, но это полезный опыт, - прокомментировал Михаил свое выступление. - Многие спортсмены идут к Играм всю жизнь, я в том числе. Пусть такое начало, но это начало долгого пути".

Добавим, что Ханю, победивший на Играх в Сочи четыре года назад, стал двукратным олимпийским чемпионом.