Экипаж российской команды "КамАЗ-Мастер" под управлением Андрея Каргинова стал победителем традиционного ралли-марафона "Дакар" в зачете грузовиков
 
Экипаж российской команды "КамАЗ-Мастер" под управлением Андрея Каргинова стал победителем традиционного ралли-марафона "Дакар" в зачете грузовиков
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Экипаж российской команды "КамАЗ-Мастер" под управлением Андрея Каргинова стал победителем традиционного ралли-марафона "Дакар" в зачете грузовиков.

Экипаж Каргинова показал лучший результат на заключительном, 12-м спецучастке, который завершился в пятницу в столице страны Эр-Рияде. Отрезок протяженностью 167 километров победители проехали за 1 час 28 минут 41 секунду

Второй результат у белоруса Алексея Вишневского на "МАЗе" (+2.01), третьим прибыл экипаж Эдуарда Николаева из "КамАЗ-Мастер" (+2.07), выступавший вне конкурса из-за поломки двигателя.

Общее время Каргинова составило 46 часов 33 минуты 36 секунд, вторым в общем зачете стал "КамАЗ" Антона Шибалова (+42.26), третьим - "МАЗ" белоруса Сергея Вязовича (+2:04.42). Дмитрий Сотников из "КамАЗ-Мастер" стал четвертым (+2:55.28).

43-летний Каргинов во второй раз стал победителем "Дакара", очередного титула он ждал шесть лет. В победный экипаж также входят штурман Андрей Мокеев и механик Игорь Леонов. В прошлом году "КамАЗ" Каргинова был исключен из ралли-марафона после пятого этапа из-за наезда на зрителя и неоказания ему помощи.

Ралли "Дакар" проводится ежегодно с 1978 года. В этом году он впервые проходит по территории Саудовской Аравии. "КамАЗ -Мастер" является самой титулованной командой "Дакара" в зачете грузовиков. Она - 17-кратный победитель легендарного ралли-рейда.

Россиянин Сергей Карякин, победивший в ралли 2017 года в зачете квадроциклов, второй год подряд выступал в классе багги и впервые поднялся на подиум, заняв второе место. Победу в классе мотовездеходов одержал американец Кейси Карри на Can-Am.

Среди автомобилей и квадроциклов третьи в карьере победы одержали соответственно испанец Карлос Сайнс на "Мини" и чилиец Игнасио Касале на "Ямахе".