Георгий Балакшин из Якутска "разгромил" Руфага Мамедова из Азербайджана
 
Георгий Балакшин из Якутска "разгромил" Руфага Мамедова из Азербайджана
Архив NTVRU.com

16 июля на проходящем в Перми чемпионате Европы по боксу сразу после первых нареканий по поводу судейства, были отстранены арбитры Международной ассоциации любительского бокса Тибо Хорник из Словакии и Юко Линдберг из Финляндии.

Такое решение приняла судейская комиссия Европейской ассоциации любительского бокса, сообщает ИТАР-ТАСС. Судей на чемпионате осталось 28. В их числе четверо россиян: Евгений Судаков, Владислав Малышев, Виктор Арустамян и Михаил Будкин.

Тем временем российские боксеры продолжают нокаутировать своих соперников. Все семь состязавшихся в четвертый день соревнований россиян вышли в полуфинал чемпионата. Причем шесть из них - досрочно. Только Сергей Казаков провел полностью поединок с белорусом и тезкой Жмайликом (весовая категория 48 кг). Россиянин превосходил соперника в опыте (старше на 6 лет), в росте (практически на целую голову) и длине рук и всю активность белоруса превращал в удары по воздуху. В итоге значительное преимущество Казакова - 31:12. Георгий Балакшин из Якутска "разгромил" Руфага Мамедова из Азербайджана - ввиду явного преимущества во втором раунде (51 кг). Таким же исходом, но только в третьем раунде в пользу Геннадия Ковалева (54 кг) завершился его поединок с турком Чиннаром Бедри.

19-летний дебютант сборной России, впервые соревнующийся на турнире такого уровня, выиграл в своей манере - четкой, рациональной, собранной, прекрасно чувствуя дистанцию и быстро маневрируя. Оба спортсмена - левши, что нечасто встречается в боксе. Во второй раз подряд один из самых опытных боксеров в сборной России - чемпион мира и Европы, призер Олимпиады в весе 60 кг Александр Малетин выиграл бой ввиду явного преимущества. Но если на старте он "разобрался" с венгром Дьюлой Кате в 3-м раунде, то сегодня с хорватом Филиппом Паличем хватило и двух. Соперник сделал явную ошибку - ввязался в излюбленный Александром ближний бой с быстрым, остроатакующим темпом, хотя Палич в боксе не новичок - вице-чемпион Европы.

Бой в категории 67 кг Тимура Гайдалова с болгарином Спасом Геновым получился напряженным и немного вялым - слишком уж "тягучим" оказался болгарский спортсмен. Он то отходил далеко от Тимура, то наборот входил в клинчи, и поединок поначалу проходил малорезультативно: первый раунд закончился с "футбольным" счетом 2:1 в пользу Гайдалова. Однако затем превосходство в мастерстве россиянина стало сказываться, и в 4-м раунде, скорее от отчаяния, Генов совершил абсолютно неспортивный поступок. Уже лежавшего на полу Тимура он ударил в затылок. Судья на это не отреагировал, а вот секундант болгарина решил своебразным образом "извиниться" и выбросил белое полотенце, признав поражение своего подопечного. К тому моменту Гайдалов выигрывал со счетом 15:4.

К огромному своему сожалению, местная публика не увидела выступление земляка Михаила Гала (вес 81 кг). Магомед Арипгаджиев из Азербайджана отказался от боя, и пермяк вышел в полуфинал досрочно. А вот Евгений Макаренко на ринг вышел и продемонстрировал просто классический, красивый бокс. Грузин Бека Лобжанидзе ничего не смог противопоставить четким комбинациям, увесистым ударам и моментальным уклонам, нанеся за весь бой лишь два удара. Встреча была остановлена в третьем раунде ввиду явного преимущества чемпиона мира 2001 года Макаренко (при счете 17:2).