Россияне завоевали "серебро" на чемпионате мира по болотному футболу
 
Россияне завоевали "серебро" на чемпионате мира по болотному футболу
Архив NEWSru.com

Россияне завоевали "серебро" на чемпионате мира по болотному футболу, который проходил 14-16 июля в Финляндии в городке Хюрюнсалми. Как рассказал РИА Новости представитель организационного комитета чемпионата Юрки Вяянянен, носящий титул "болотного барона", в соревнованиях приняли участие более 275 команд из Великобритании, Швеции, Исландии, России, Германии, Бельгии и, конечно, Финляндии.

По словам Вяянянена, россияне были лучшими среди иностранных команд. В этом году в финале турнира российская команда "Пенза-Центр", побеждавшая в чемпионате мира по болотному футболу последние два года, уступила финнам. Первое место в профессиональной серии заняла хельсинкская команда Nicky On The Butt.

Неплохо проявили себе российские команды в любительской и женской сериях. Среди женщин пензенская команда "Академика" завоевала "серебро", а в любительской серии в тройку призеров попала питерская команда "Лира", завоевавшая "бронзу".

Первыми в любительской и женской серии, как и среди профессионалов, были финны. В любительской серии удача улыбнулась хозяевам - победила команда из Хюрюнсалми Kulkurit ("Бродяги"). А в женской серии первое место завоевала команда с родины финского Деда Мороза - Santa Claus Dream Team из города Рованиеми.

Соревнования по болотному футболу проводятся в Финляндии с 1998 года, а в 2000 году чемпионат вышел на международный уровень. Согласно правилам, игра состоит из двух таймов по 13 минут каждый. На поле размером 60 на 35 метров от каждой команды могут находиться по пять полевых игроков и вратарь. Футболисты гоняют мяч в болотной грязи, порой проваливаясь в нее по колено, а то и глубже, и пытаются забить гол.

В Европе Финляндия уже давно прославилась своими оригинальными спортивными пристрастиями. Известный чемпионат мира по перетаскиванию жен ежегодно собирает участников и зрителей со всего мира. А чего только в Финляндии не метают: и резиновые сапоги, и рубанки, и скамейки для доения коров, не говоря уже о мобильных телефонах.