Вильнёв намерен пробиться в "Формулу-1" с собственной командой
 
Вильнёв намерен пробиться в "Формулу-1" с собственной командой
tampabay.com

Чемпион "Формулы-1" 1997 года Жак Вильнёв в последние годы безуспешно пытался вернуться в "Королевские гонки". Теперь канадец предпринимает новую попытку - на этот раз, как владелец команды. Совместно с итальянской Durango он намерен получить вакантное место 13-й конюшни в чемпионате.

Имя канадца в последний раз вспоминали около полугода назад - тогда он всерьез готовился выступать за US F1. Но американский проект так никогда и не был реализован, 39-летний канадец попробовал пристроиться в Stefan GP - но и там удача оказалась не на его стороне. После этого экс-чемпион Ф1 лишь заявил о намерении проехать пару этапов в серии NASCAR, сообщает F1News.ru.

Однако все это время, как выясняется, он готовился к возвращению в Ф1, причем уже в новом качестве. По информации журналистов Auto Motor und Sport, поданные Вильнёвом документы уже прошли несколько предварительных проверок в FIA и были допущены к участию в итоговом отборе.

Строить команду чемпион 1997 года будет не с нуля - он объединил усилия с итальянской командой Durango, известной своими выступлениями в "младших" гоночных сериях. В прошлом сезоне коллектив Ивона Пинтона был вынужден сняться с чемпионата GP2 из-за финансовых неурядиц, но теперь денежные проблемы решены, и команда жаждет сделать шаг в "высшую лигу" автоспорта.

"Жак - энергичный и целеустремлённый парень, я действительно надеюсь, что объединение усилий позволит нам занять эту вакансию, - сказал Пинтон журналистам. - Для Durango работа с Вильнёвом - большая честь и настоящая привилегия, ведь мы говорим о чемпионе мира и сыне легендарного гонщика, которого я знаю с 16-ти лет. Я всегда считал его великим пилотом, Жак побеждал во всех сериях, в которых участвовал".

Некоторые СМИ сообщают, что канадец вполне может привлечь к работе уволенных из Renault Флавио Бриаторе и Пэта Симондса - в качестве руководителя команды и ее технического директора соответственно. Однако экспертам BBC это кажется маловероятным, поскольку Флавио в прошлом не раз подвергал Жака резкой критике.

Durando пока не комментирует технических деталей заявки. Поговаривают, машина может быть построена итальянской компанией Dallara, которая объявила о досрочном завершении контракта с HRT F1. Сам Вильнёв и его представители также воздерживаются от комментариев.

Сроки объявленного FIA конкурсного отбора продлялись уже несколько раз - именно это в итоге послужило причиной самоотвода главного фаворита, ART Grand Prix. Владельцы французской команды Фредерик Вассёр и Николя Тодт опасались, что даже в случае победы им не хватит времени на разработку и создание конкурентоспособной машины.

Сейчас спор за право выступать в Формуле 1 в 2011 году вышел на финишную прямую - на его финальном этапе главный упор будет сделан на финансовой состоятельности проектов. И если с этим у Жака Вильнёва и Villeneuve Racing все окажется в порядке - кто знает, не станет ли реальностью давняя мечта гонщика о возвращении в Ф1.