На чемпионате мира все допинг-пробы футболистов дали отрицательный результат
 
На чемпионате мира все допинг-пробы футболистов дали отрицательный результат
Архив NTVRU.com

Чемпионат мира по футболу пока не запятнан ни единым случаем применения запрещенных препаратов. В двух медицинских лабораториях Японии и Южной Корее трудятся 20 местных врачей, а также 8 коллег, откомандированных ФИФА.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель медицинской службы турнира Иржи Дворжак, после каждого из 52-х матчей были взяты в общей сложности 204 допинг-пробы, и все они дали отрицательный результат. Правда, шесть футболистов были протестированы дважды, а один случай вызвал к себе особое внимание. Основной упор в процедурах допинг-тестов делался на выявление эритропоетина, или ЭПО.

Дворжак выразил мнение, что такая "чистота" чемпионата мира основана на тщательной проверке тренерским штабом питания своих подопечных.

По мнению главного врача чемпионата мира, в ближайшее время предстоит провести солидную научную работу по определению оптимального числа матчей, которые играются в сезоне футболистами. "Не секрет, что многие травмы игроков связаны с чрезмерной усталостью после тяжелого сезона и большого числа сыгранных матчей. Врачам и специалистам необходимо определить это число", - заявил профессор Дворжак. Что касается нынешнего первенства, то он пообещал назвать число травмированных на нем футболистов перед финальной встречей.