Хорватский физик готов избавить телезрителей от назойливого жужжания вувузел
 
Хорватский физик готов избавить телезрителей от назойливого жужжания вувузел
Sport24.co.za

Физик из столицы Хорватии Загреба Марио Стипчевич нашел действенное средство для избавления телезрителей от назойливого жужжания вувузел - южноафриканских дудок, которые активно используют болельщики на матчах чемпионата мира по футболу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ.

- Расписание и результаты матчей, положение команд

Физик выяснил, что все вувузелы издают звук одинаковой частоты - 460 герц - и единственное средство для того, чтобы избавиться от их звука, заключается в том, чтобы отфильтровать эту частоту и ее ближайшую гармонику - 920 герц.

По словам Стипчевича, впервые он использовал такой фильтр при просмотре футбольного матча Бразилия-КНДР, при этом он не слышал никакого жужжания, в то время как все остальные звуки трансляции нисколько не страдали.

Изобретатель, впрочем, предлагает использовать этот фильтр не телезрителям, а звукорежиссерам телевизионных бригад, которые заняты на съемках матчей.

Между тем президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил в защиту южноафриканских дудок. "У Африки другой ритм, другой звук, - сказал он. - Хотели бы вы, чтобы фанатские традиции в ваших странах были запрещены?"