Путин может возглавить представление заявки РФ на проведение ЧМ-2018
 
Путин может возглавить представление заявки РФ на проведение ЧМ-2018
Первый канал

Премьер-министр РФ Владимир Путин может возглавить представление заявки России на право проведения чемпионата мира по футболу-2018, которое состоится в Цюрихе в декабре. На заседании президиума правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что представление заявки, как правило, сопровождает высокий уровень от государства-заявителя.

"В том числе вы, Владимир Владимирович, получили приглашение принять соответствующее участие в этой церемонии. Все помнят, как вы работали при представлении нашей заявки в 2014 году в Сочи", - сказал Шувалов, отметив, что в ФИФА надеются, что у премьера будет такая возможность.

"После того, когда мы оформим государственные гарантии, все формальности, по сути, будут решены", - сказал Шувалов, добавив, что тогда заявочный комитет начнет практическую работу.

Как сообщает РИА Новости, Путин порекомендовал первому вице-премьеру сделать это, не дожидаясь оформления госгарантий. "Лучше сейчас начинать, не ждать, пока бумажки будут готовы", - сказал премьер.

Он еще раз уточнил, все ли идет по графику. Шувалов вновь подтвердил это. Он сообщил, что подготовка к презентации российской заявки начнется по окончании работы в России оценочной комиссии.

"Будет еще определенный этап, чтобы нам подготовить презентацию своей заявки, и 2 декабря необходимо будет в Цюрихе свою заявку представить", - сказал первый вице-премьер.

"Мы готовим заявочную книгу - это очень сложная работа", - сказал Шувалов. По его словам, книга представляет из себя три тома объемом в тысячу страниц. Шувалов рассказал, что эта книга должна быть представлена в ФИФА 14 мая.

"После этого оценочная комиссия будет работать в августе во всех субъектах РФ. Мы исходим из того, что сейчас мы работаем с 13 городами, которые заявили желание принять участие в этой работе, которые готовы развивать спортивную инфраструктуру", - сказал он.

По словам первого вице-премьера, оценочный комитет посетит либо все эти города, либо ряд из них по своему выбору.

"От того, насколько успешно пройдет работа в субъектах, в городах, зависит в большой степени успех этой работы. Мы с субъектами эту работу организовываем сейчас", - сказал он. "Я специально говорю, что это не только ответственность федерального уровня, но также крупных муниципальных образований, то есть тех городов, которые будут принимать чемпионат и руководителей субъектов Федерации", - добавил Шувалов.

Правительство России образовало оргкомитет по поддержке заявки РФ, который возглавил Шувалов. Официальный старт заявке России на проведение чемпионата мира по футболу-2018/2022 был дан 9 октября.

Ранее Путин заявлял, что Россия заслужила право провести мировое первенство в 2018 году, что это будет серьезным, заметным толчком к развитию спорта в стране.

Всего ФИФА зарегистрировала 11 претендентов на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022, позже число сократилось до десяти из-за самоотвода Мексики. Помимо России, в борьбу за проведение одного из чемпионатов включились Великобритания, США, Австралия, Япония, Индонезия, Бельгия/Нидерланды и Испания/Португалия (обе заявки - совместные). Кроме того, Южная Корея и Катар претендуют только на ЧМ-2022.