Женский хоккейный клуб из Дмитрова выиграл Кубок европейских чемпионов
 
Женский хоккейный клуб из Дмитрова выиграл Кубок европейских чемпионов
www.iihf.com

Женский хоккейный клуб "Торнадо" из подмосковного Дмитрова выиграл в Берлине Кубок европейских чемпионов, не потерпев ни единого поражения.

"Мы впервые победили в этом престижном турнире, - заявил ИТАР-ТАСС по возвращении домой главный тренер Алексей Чистяков. - Хочу надеяться, что наш успех привлечет, наконец, серьезное внимание к женскому хоккею со стороны государственных спортивных органов, если мы хотим ставить задачу бороться за медали на Играх в Сочи-2014".

В Берлине россиянки обыграли финский "Эспоо Блюз" - 4:3, чешскую "Славию" - 10:2 и местный "ОСЦ" - 8:0. Капитан "Торнадо" Екатерина Смоленцева отмечена призом самому ценному игроку - 9 очков (6 шайб + 3 передачи), а ее подруга по команде Ия Гаврилова признана лучшей нападающей. Одиннадцать игроков "Торнадо" принимали участие в Олимпиаде в Ванкувере - девять россиянок и две словачки.

40-летний наставник победительниц Алексей Чистяков в бытность игроком выступал в командах "Торпедо" (Ярославль), "Дизелист" (Пенза), "Кристалл" (Электросталь), "Витязь" (Подольск). На Олимпиаде-2010 ассистировал Валентину Гурееву в сборной России, занявшей шестое место.

Отметим, что российская дружина становится лучшим клубом Европы второй год подряд. До сезона 2008-2009 Кубок европейских чемпионов четыре года находился в руках шведской команды "АИК". В прошлом году ХК "СКИФ" из Нижнего Новгорода стал первой не шведской командой, выигравшей турнир. В сезоне 2009-2010, в трех этапах EWCC сражались 22 европейские команды.