Аделина Сотникова пропустит чемпионат мира по фигурному катанию
 
Аделина Сотникова пропустит чемпионат мира по фигурному катанию
Global Look Press

Тренерский штаб сборной России по фигурному катанию определился с составом команды, которая выступит на чемпионате мира в японской Сайтаме с 24 по 30 марта этого года. На турнире, в соответствии с предварительными заявками, не планируют участвовать ряд сильнейших отечественных и зарубежных фигуристов.

Россия вправе послать на мировое первенство по три пары (спортивные и танцевальные), двух одиночниц и одного одиночника. В список не вошли двукратные олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Кроме того, чемпионат мира пропустит первая российский олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова, которой дали отдохнуть, сообщается на официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках.

"Основная подготовка Сотниковой была изначально спланирована и нацелена на достижение максимального результата именно на Олимпийских играх, - заявил президент ФФККР Александр Горшков. - С учетом успешного выполнения поставленной сверхзадачи, что потребовало предельной отдачи сил и эмоций, было решено дать возможность Аделине восстановиться и затем начать подготовку уже к следующему сезону. Представлять Россию в этом виде фигурного катания на чемпионате в Японии будут другая наша олимпийская чемпионка в командных соревнованиях и чемпионка Европы этого года - Юлия Липницкая, а также юная перспективная фигуристка Анна Погорилая".

Состав сборной России на чемпионат мира в Японии:

Танцы: Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных - Никита Кацалапов, Виктория Синицина - Руслан Жиганшин.
Пары: Юлия Антипова - Нодари Маисурадзе, Вера Базарова - Юрий Ларионов, Ксения Столбова - Федор Климов.
Мужчины: Максим Ковтун.
Женщины: Юлия Липницкая, Анна Погорилая.

Как подчеркнул Горшков, многие из сильнейших спортсменов, ставшие победителями и призерами завершившихся Игр, как правило, предпочитают отдохнуть на постолимпийском мировом первенстве. А те спортсмены, которым не удалось по каким-либо причинам реализовать свой потенциал на Олимпиаде, рассчитывают реабилитироваться.

Кроме того, многие национальные федерации используют турнир как стартовую площадку для обкатки молодых, перспективных фигуристов, с которыми они связывают свои надежды при подготовке к следующим Олимпийским играм.