Герой скандального фильма ARD о допинге дал откровенное интервью российским СМИ
 
Герой скандального фильма ARD о допинге дал откровенное интервью российским СМИ
Global Look Press

Герой скандального немецкого фильма "Тайный допинг: как Россия готовит своих чемпионов" Виталий Степанов впервые дал откровенное интервью российским СМИ. Он заявил "Советскому спорту", что буквально все отечественные легкоатлеты, кроме Юрия Борзаковского, принимают допинг.

Бывший допинг-офицер Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов вместе с женой-бегуньей Юлией являлись одними из главных действующих лиц фильма немецкой телекомпании ARD, который вышел в свет в конце 2014 года и послужил катализатором международного допингового скандала.

Степанов работал в РУСАДА с 2008 по 2011 год. По его мнению, агентство зависимо от Министерства спорта РФ, которое поддерживает употребление допинга на государственном уровне.

"Я хочу, чтобы по итогам расследования были привлечены к ответственности люди на ключевых постах в Министерстве спорта. Почему российские чиновники против уголовного наказания за допинг? Да потому, что тогда первыми людьми, кто должен будет сесть на долгий срок, станут они сами", - заявил он.

Степанов признался, что поначалу помогал употреблять допинг своей супруге Юлии - участнице чемпионата мира - 2011 в беге на 800 метров, но сейчас раскаивается и горит желанием разрушить систему. Именно супруга впервые рассказала ему, что в России допинг принимают буквально все. Возможно, только кроме Юрия Борзаковского.

"Я глупый, она глупая, вот мы и начали сразу правду друг другу говорить, - вспоминает допинг-офицер. - Я себя тогда полным идиотом чувствовал. Нет, я, конечно, и до Юли понимал, что что-то происходит, но не настолько... После того, что мне рассказала Юля, я понял, что я - "белая ворона", и никому не нужен со своими взглядами. В какой-то степени нас с Юлей убедили, что весь мир так делает, и если будете слушать руководство, никогда ничего с вами не случится. Просто по таким правилам существует легкая атлетика, и никак иначе".

Степанов припомнил, что в 2008 году на юниорском первенстве России в Челябинске на допинг-контроль была приглашена местная спортсменка, но вместо нее пришел тренер и предложил не брать пробу, а "что-нибудь придумать". Степанов отказался, после чего бывший вице-президент ВФЛА Георгий Нечеухин предложил ему деньги в обмен на молчание, а позже с похожей просьбой к нему обратились из РУСАДА.

Еще он рассказал, как однажды приехал на допинг-контроль бейсбольной команды, а все люди, которые пришли, были с чужими паспортами.

Экс-сотрудник РУСАДА также объяснил, почему отказался от сотрудничества с агентством после выхода немецкого фильма.

"Я не очень представляю себе, как организация может проводить независимое расследование собственной деятельности. Как господин Камаев может руководить таким расследованием, если речь идет о нарушениях, которые были совершены в том числе под его руководством? Мне прислали список вопросов, они все достаточно поверхностные. Искреннего стремления разобраться я там не увидел", - заявил Степанов.

Валентин Балахничев назвал заявления Степанова антироссийской пропагандой

Заявления бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова, что с одобрения Министерства спорта РФ легкоатлеты принимают допинг, бездоказательны и не содержат конкретных фактов. Об этом ТАСС заявил бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, возглавлявший организацию с 1991 по 2015 год.

"Очередное выступление Степанова я расцениваю как антироссийскую пропаганду, - сказал Балахничев. - В интервью был предоставлен только один факт - про ныне покойного бывшего вице-президента ВФЛА Георгия Нечеухина, что само по себе странно. В остальном заявления Степанова бессодержательны. Еще даже не закончено расследование Международной федерации легкой атлетики (IAAF), а коллеги из международных организаций нас поддерживают, придерживаясь мнения, что в заявлениях Степановых правды нет".

Автором фильма, рассказывающим о том, что российская легкая атлетика погрязла в допинге, стал немецкий журналист Хайо Зеппельт. ВФЛА и Валентин Балахничев считают эту информацию ложной, поэтому подали судебные иски как против самого Зеппельта, так и против телекомпании ARD. В настоящее время РУСАДА занимается расследованием обстоятельств создания фильма.

По словам заместителя генерального директора РУСАДА по международному сотрудничеству Игоря Загорского, Виталий Степанов был уволен из агентства, поскольку не смог пройти аттестацию.

"Для нас достаточно странно видеть подобного рода заявления без какой-либо конкретики и без желания сотрудничать с антидопинговыми организациями для выявления конкретных нарушений правил, - отметил он. - Он ограничивается публичными высказываниями в прессе, при этом отказывается предоставлять какие-либо детали и сотрудничать в рамках расследования. Это наводит на мысль о том, что в данном случае имеет место какое-то желание "засветиться" в СМИ".