Греческая полиция грозит забастовками во время финала Лиги чемпионов
 
Греческая полиция грозит забастовками во время финала Лиги чемпионов
Архив NEWSru.com

Греческие полицейские грозят забастовками во время финала футбольной Лиги чемпионов, которая пройдет 23 мая в Афинах. Об этом, по данным РИА Новости, объявила в среду Федерация полицейских Греции.

"Мы приняли решение протестовать в день финала Лиги чемпионов в Афинах, то есть в тот день, когда мы должны будем обеспечить спокойное проведение финала", - говорится в распространенном профсоюзом заявлении.

Полицейские требуют резкого повышения заработной платы. По их утверждению, минимальная зарплата полицейского составляет около 650 евро без учета надбавок, в то время как необходимо платить патрульным полицейским минимум 1250 евро. Профсоюз также требует доплат в размере 300 евро ежемесячно тем офицерам, которые работают в трудных условиях и постоянно участвуют в операциях, связанных с риском жизни и здоровью.

Полицейские рассчитывают на то, что общество поддержит их требования. Что касается властей, то им полицейские дали время подумать над их требованиями до следующего понедельника.

Министерству общественного порядка, в ведении которого находится полиция, придется обсудить с забастовщиками возможные уступки. Ведь в день финала Лиги чемпионов Афины должны охранять до пятнадцати тысяч полицейских, внимание которых будет сосредоточено на болельщиках клубов-финалистов - итальянского "Милана" и в особенности английского "Ливерпуля".

Забастовки в преддверии крупных международных соревнований для Греции дело обычное. Так, в 2004 году непосредственно перед Олимпийскими играми в Афинах бастовали гостиничные работники, таксисты, врачи "скорой помощи", работники спортивных сооружений и авиадиспетчеры. Почти всем профсоюзам удалось, в конечном счете, выторговать у правительства специальные надбавки за работу на Олимпиаде в разгар отпускного сезона.