Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко
 
Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко
©РИА Новости / Алексей Филиппов

Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко после заседания правления по итогам сезона заявил, что оптимальное число участников чемпионата составляет 24 клуба. В сезоне-2016/17 выступало 29 команд.

"Мы предполагаем, что количество клубов, которые могли бы быть в лиге, - 24. Этот показатель был математически рассчитан при анализе большого количества данных. Пересмотр числа клубов и оптимизация состава клуба по комплексной оценке позволит решить вопрос о сокращении расходов, которые идут на компенсацию игрокам. Будет стимулирован рынок игроков, которых сейчас на все клубы не хватает, будет расти уровень чемпионата и зрелищность, возрастет коммерческий потенциал", - цитирует Чернышенко "Интерфакс".

Чернышенко отметил, что некоторые клубы-аутсайдеры, несмотря на финансирование из государственных источников, не добиваются успехов и тянут вниз эффективность лиги, не окупают затраты на матчи. Игры с низким рейтингом и посещаемостью составили 58% всех матчей регулярного чемпионата-2016/17.

При этом президент лиги добавил, что КХЛ по-прежнему рассматривает включение сильных клубов из Азии или Европы, и это также добавит ей зрелищности.

"Лига - самый сильный продукт на евроазиатском пространстве, через сезон или два лигу могут пополнить сильные клубы из Японии, Китая и Южной Кореи, где в 2018 году состоится Олимпиада. Если говорить про Европу, то это могут быть клубы из традиционных хоккейных и нехоккейных стран. Если это будут серьезные с маркетинговой стороны клубы, то это пойдет на пользу лиге", - заявил он.