Российский ходок Сергей Бакулин возобновил карьеру, вернув призовые
 
Российский ходок Сергей Бакулин возобновил карьеру, вернув призовые
© РИА Новости / Антон Денисов

Известный российский ходок Сергей Бакулин, отбывший дисквалификацию за применение допинга, вернул завоеванные призовые и допущен до участия в соревнованиях. Попавшие в аналогичную ситуацию Ольга Каниськина и Сергей Кирдяпкин находятся в раздумьях о возобновлении карьеры.

Об этом заявил старший тренер сборной РФ по спортивной ходьбе Николай Лукашкин.

В июне некоторые спортсмены не были допущены к летнему чемпионату России из-за нарушения правил возврата к спортивной деятельности по завершении дисквалификации. Одним из условий возврата является возвращение призовых.

"Ольга Каниськина в итоге занялась работой в центре. Но до конца она еще не завершила карьеру, еще в раздумьях. Кирдяпкина не допускают до соревнований, так как обязали вернуть призовые. Сейчас он в раздумьях, пока не появится какая-то информация о допуске к выступлениям на международной арене. Сергей Бакулин полностью вернулся, он выплатил то, что должен был. По Стасу Емельянову так же - он вернулся и полноценно тренируется", - рассказал Лукашкин агентству "Р-Спорт".

Сергей Бакулин - самый молодой чемпион мира в истории спортивной ходьбы на 50 км. Кирдяпкин являлся олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира на дистанции 50 км, Каниськина - олимпийская чемпионка 2008 года и серебряный призер на дистанции 20 км, первая в истории спортивной ходьбы трехкратная чемпионка мира.

Напомним, что Международная легкоатлетическая федерация (IAAF) в марте прошлого года выразила свое несогласие с решением Российского антидопингового агентства (РУСАДА) об избирательном аннулировании результатов спортсменов, дисквалифицированных за нарушение антидопинговых правил, что позволяло им сохранить олимпийские награды.

В IAAF сочли, что аннулированы должны быть все результаты спортсменов начиная от момента их временного отстранения. Соответствующий иск позднее был удовлетворен Спортивным арбитражным судом в Лозанне и свои медали атлеты сдали.