Виталий Мутко заявил об отсутствии претензий к нему со стороны комиссии МОК
 
Виталий Мутко заявил об отсутствии претензий к нему со стороны комиссии МОК
Global Look Press

Глава комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Самуэль Шмид, ведущий поиск доказательств существования государственной системы использования допинга в российском спорте, в пятницу в Лозанне провел "рабочую встречу" с вице-премьером РФ Виталием Мутко. По словам российского чиновника, у Шмида к нему нет никаких претензий.

"Встреча прошла доброжелательно и, как я считаю, откровенно, - цитирует Мутко ТАСС. - Два с половиной года у нас не было возможности нигде высказаться, ни представить свои выводы, ни участвовать в экспертизах. По сути, мы только из прессы знали, в чем нас обвиняют. МОК дает возможность высказаться, это позитивно".

Напомним, что фамилия Мутко фигурирует в докладе независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена, изучением которого занимается комиссия Шмида. По данным Макларена, Мутко, будучи министром спорта в период проведения Олимпиады в Сочи, не мог не быть вовлечен в государственную допинговую систему РФ. На это указывают и показания бежавшего за океан экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Георгия Родченкова.

"Ко мне никаких вопросов не было, я все объяснил, - сказал Мутко. - Должна быть возможность перекрестного допроса, но Родченкова тут нет, и Макларена".

Используя термин "допрос", Мутко между тем отметил, что его встреча со Шмидом прошла по взаимной инициативе, и выразил признательность МОК за то, что организация пытается выслушать различные точки зрения.

"Мы смотрим позитивно на работу двух комиссий МОК, если будет проведено объективное расследование, - продолжил Мутко. - Первые вынесенные комиссией Дениса Освальда решения - это решения заготовленные, и если они и дальше будут тиражироваться, это будет нарушением всех фундаментальных принципов и норм права. Сегодня спортсмена наказывают за то, что он, предположительно, участвовал в какой-то программе. В какой - это не доказано никем".

Напомним, что после публикации скандального доклада Макларена, в котором, в частности, сообщалось о подмене хозяевами Игр-2014 при поддержке спецслужб проб своих спортсменов через дырку в стене лаборатории, МОК создал две комиссии, призванные разобраться с обвинениями в адрес РФ.

Первая комиссия во главе с Денисом Освальдом занимается расследованием возможных случаев махинаций с допинг-пробами россиян в Сочи и их перепроверкой. Первые ее выводы по поводу виновности отечественных лыжников оказались неутешительными для россиян. Высока вероятность, что по всем делам, рассматриваемым комиссией Освальда, будут приняты аналогичные вердикты.

Комиссия Самуэля Шмида расследует причастность Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений спортсменами и пока не оглашала никаких, даже предварительных, результатов.

Руководство РФ в лице президента Владимира Путина ранее признало неэффективность антидопинговой системы в стране, однако категорически отвергает саму возможность существования государственной допинговой системы. Недавно Путин также связал обвинения в адрес России с предстоящими в стране президентскими выборами.

"Победа в Сочи достигнута в результате большой работы, - отметил Мутко. - Я сегодня еще раз проинформировал наших коллег в Международном олимпийском комитете, что Россия миллиарды долларов инвестировала в подготовку Олимпийских игр, в развитие спорта в стране. И нам жульничать, создавать какие-то системы допинга нет никакой надобности. Мы это не делали и никогда делать не будем".