"Локомотив" признает фаворитов, но не боится Юрий Семин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Локомотив" признает фаворитов, но не боится
www.lokomotiv.ru
 
 
 
Юрий Семин
Архив NTVRU.com
 
 
 
Дмитрий Сенников
Архив NTVRU.com
 
 
 
Владимир Маминов
Архив NTVRU.com

Всего два дня осталось до старта московского "Локомотива" в Лиге чемпионов. Подопечные Юрия Семина не стали уходить в подполье, а встретились в полном составе с журналистами. Из ключевых игроков не было лишь Марата Измайлова, который лечится после очередной травмы.

Главный тренер команды Юрий Семин выглядел спокойным и уверенным. Он поблагодарил компанию "Дельта Спорт", которая организовала встречу, за плодотворное сотрудничество с клубом, а потом отдал себя на растерзание журналистам.

- На мой взгляд, "Галатасарай" √ фаворит нашей группы. Команда обладает большим опытом международных встреч, недавно выиграла Кубок УЕФА, - начал наставник железнодорожников. - Семеро футболистов из "Галатасарая" выступали на чемпионате мира в составе сборной Турции. Команда очень сбалансированная. Мне хотелось бы призвать болельщиков поддержать нас в предстоящем матче. Причем важно, чтобы пришли болельщики других команд. Сейчас, когда начались международные матчи, мы должны быть едины и вместе болеть как за "Локомотив", так и за "Спартак", ЦСКА или "Зенит".

- Как вы оцениваете состояние команды?
- Конечно, хотелось, чтобы оно было лучшим. Хотелось бы иметь в составе Измайлова, Обиору, чтобы Сенников, Сирхаев и Пименов были в лучшей форме. Но раз уж ситуация так сложилась, мы должны реализовать все внутренние резервы, которые у нас есть.

- Какие козыри вы приберегли для соперника?
- У нас есть кое-какие задумки тактического плана. Мы должны превзойти соперника в агрессивности.

- Команда будет играть строго от обороны или поищет счастье в атаке?
- Я не понимаю, что такое √ играть строго от обороны или строго от атаки. Мы рады все время атаковать, но это зависит не только от нас. Ведь есть еще 11 игроков, которые располагаются на другой половине поля, а они вполне могут заставить нас обороняться. Постараемся играть в гармоничный футбол √ преуспеть и в атаке, и в обороне.

Нарвик Сирхаев: в Москве болеют не хуже, чем на Кавказе

Нарвик Сирхаев только недавно восстановился после травмы и пока не успел набрать оптимальную форму. Но постепенно он возвращает себе позиции в основном составе команды.

- В матче с "Галатасараем" вам необходима поддержка болельщиков. А как вы думаете, где болеют лучше √ в Москве или в Махачкале?
- В принципе болеют вполне сравнимо. Единственное, что в Махачкале всего одна команда высшей лиги, а значит, стадион постоянно полон. Здесь же другая ситуация, болельщиков меньше, но они умеют поддерживать команду, за что им огромное спасибо. Мне кажется, что количество поклонников "Локомотива" растет из года в год √ ведь я знаю, сколько их было в прошлом году и сколько стало в этом. В команде идет целенаправленная работа с болельщиками, в частности, они часто приходят на базу в Баковке и общаются с футболистами.

- Что вам известно о "Галатасарае"?
- Мы еще не успели посмотреть видеокассету с записью игр турецкой команды. Знаю, что в ее составе семь человек из сборной Турции, а она, как известно, стала бронзовым призером чемпионата мира. При этом никакой боязни перед соперником не испытываем √ только уважение.

- Не испытываете ли вы некоторого страха перед турецкими фанатами?
- Нет, хотя я не понаслышке знаю, что такое турецкие болельщики √ как-то довелось присутствовать на матче. Это сумасшедшие люди, собираются на трибунах за два часа до матча. Такое ощущение, что они и футбол-то не смотрят √ что-то кричат, поют, бьют в барабаны. А после игры, особенно если их команда побеждает, происходит вообще нечто невообразимое: из каждой машины торчит флаг, пробки просто жуткие. - Вы довольны результатом жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов? - Нам в общем-то было все равно, с кем играть, но результатом тем не менее довольны. И соперники достойные, но с каждым из них можно играть.

Сергей Овчинников: Черчесов хорош, но вратарю сборной нужна стабильность

Сергей Овчинников был подвергнут в прессе некоторой критике после матча со "Спартаком". Но Босс, как всегда, был уверен в себе и доброжелателен.

- Кого из соперников вы будете особенно опасаться?
- Кого-то конкретно я выделить не могу. Вся команда очень сильная, сбалансированная, и нужно обращать внимание на команду в целом, а не на отдельных игроков.

- Во время матча "Локо" со "Спартаком" на всех произвела отличное впечатление уверенная игра Черчесова. Не боитесь конкурента на место в воротах сборной России?
- Нет, не боюсь. Мне показалось, что я тоже сыграл хорошо. В некоторых СМИ было написано, что я повинен в пропущенном мяче, но я так не считаю. Конечно, некоторые люди уверены, что вратарь должен брать все, даже то, что летит с пяти-шести метров. Но я с этим согласиться не могу. Что касается Черчесова, то никто не сомневался, что он хороший вратарь. Просто для вратаря сборной гораздо важнее стабильная игра, а не периодические взлеты.

- Не обидно, что прервалась ваша впечатляющая сухая серия?
- Я вообще никогда не интересовался сериями, минутами и т.д. √ это дело статистиков. Я считаю, что профессионал должен заботиться о результате, которого достигает команда.

- Как вы можете оценить готовность команды к предстоящему матчу?
- Ничего не хочу прогнозировать, но уверен, что мы готовимся правильно, ровно, а значит, все в порядке.

- Станет ли для вас "Галатасарай" самым сложным соперником в группе?
- Я считаю, что наша группа очень ровная, и никто не может претендовать на роль фаворита √ ну если только "Барселона". Здесь удача может зависеть не только от футбольных факторов, но и от фортуны.

- Не опасаетесь прессинга со стороны соперников в гостевом матче с "Галатасараем"?
- Когда играешь в Лиге чемпионов на поле соперника, прессинг испытываешь всегда. Я не играл в Турции, но что такое чужие трибуны, знаю отлично. Однажды я играл против "Селтика" √ такого я не видел нигде. 60 тысяч человек всю игру в один голос поют гимн!

- "Локомотив" оказался как никогда близко к золоту в чемпионате. Не будет ли участие в Лиге чемпионов отвлекать вас от внутренних дел?
- Ведущие клубы всех европейских чемпионатов не ставят задачу выиграть отдельно взятый турнир. Сейчас футболисты обладают отличными физическими данными и в состоянии бороться на нескольких фронтах. Так что вопрос таким образом не ставится √ в каждом из турниров надо добиваться максимального результата.

Pуслан Пименов: приближаюсь к оптимальной форме

- Вы рассчитываете выйти на поле в "основе" против "Галатасарая"?
- Посмотрим, как буду выглядеть на тренировках.

- В матче со "Спартаком" вы провели на поле всего 15 минут.
- Насколько я помню, отыграл их не слишком удачно. Дело в том, что еще не до конца набрал полноценную физическую форму, но с каждой тренировкой приближаюсь к оптимальному состоянию. Сейчас чувствую, что мне по силам выдержать на поле все 90 минут.

- Кого из соперников по групповому этапу Лиги Чемпионов считаете наиболее опасным?
- Все команды очень приличные и находятся примерно на одном уровне. Сложно предположить, какого результата нам удастся добиться в матче против "Галатасарая", но, несомненно, от этого будет зависеть и дальнейшее выступление в Лиге чемпионов, ведь удачный старт √ очень серьезный факт. Будем надеяться, что на встречу придут наши болельщики и поддержат команду.

Владимир Маминов: в группе два фаворита √ "Барса" и "Галатасарай"

- Оцените, пожалуйста, соперников по групповому этапу.
- Все соперники очень серьезные, но все-таки есть два фаворита √ "Барселона" и "Галатасарай". Они, разумеется, сильнее нас в некоторых компонентах игры, однако не сказал бы, что они на голову нас выше. У них в составах есть громкие имена, но мы постараемся противопоставить им командную игру. Приятно, что турнир такого масштаба будем открывать на домашнем поле.

- Насколько важна победа в первом матче такого уровня?
- Конечно, победа всегда приносит радость, но хороший задел может оказать влияние на дальнейшее выступление на турнире. Все это влияет на морально-психологические качества футболистов и команды в целом.

Дмитрий Сенников: конкуренции в "Локо" не боюсь

- Когда болельщики смогут вас вновь увидеть на поле?
- Врачи говорят, что с физическим состоянием у меня все нормально, осталось только набрать форму. Я уже тренируюсь в общей группе, хотя чувствую, что перерыв сказался на состоянии не лучшим образом. Надеюсь, смогу помочь команде в ближайшее время. Набрать физическую форму √ полдела. Важно еще и психологически подготовиться к борьбе, а это во многом зависит, насколько удачно впишусь в игру. Теперь мой выход на поле большей частью зависит от моего поведения на тренировках. Вполне вероятно, что придется начинать выступление с выходов на замену.

- Не жалеете о том, что не смогли принять участие в матче за сборную?
- Конечно, жалею, но что делать, если все так складывается - травмы, от которых никто не застрахован. Трудно сказать, смог бы выйти на поле против ирландцев, ведь здесь очень многое зависит от тренера.

- В последнее время "Локо" показывает хорошую игру в защите. Не боитесь конкуренции?
- Здоровая конкуренция внутри клуба √ нормальное явление. Это как раз и подстегивает игрока в хорошем смысле, заставляет показывать лучшую игру. Это на руку и футболисту, и команде в общем.